Sohu уличило Японию в попытке сыграть с Россией в «опасные шахматы»

Sohu уличило Японию в попытке сыграть с Россией в «опасные шахматы»

Попытки Японии напугать Россию размещением американских противоракетных систем могут крайне плохо закончиться для Токио. Такое мнение высказали китайские эксперты.

В прошлом году стало известно о подписании Японией контракта с США на поставку двух комплексов противоракетной обороны Aegis, которые планируется разместить на острове Хонсю. Китайские эксперты же убеждены, что данный маневр Токио направлен против России, с которой у японцев складываются достаточно сложные отношения. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Япония неоднократно пыталась убедить Россию, которую возмутил факт покупки Токио американского противоракетного вооружения, что Aegis будут нести исключительно оборонительную функцию. Якобы они нужны для защиты страны от возможного запуска ракет с Корейского полуострова. Однако подобные отговорки звучат довольно неубедительно. Эксперты Sohu считают, что Токио пытается играть с Москвой в крайне «опасные шахматы».  

«Япония полна решимости сыграть с Россией в опасную шахматную партию», – сообщают аналитики.

Военные эксперты неоднократно отмечали, что американскую боевую систему Aegis теоретически можно использовать не только в оборонительных целях. В этой связи недовольство РФ вполне понятно, ведь ранее американцы разместили подобные комплексы в Румынии. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Москва пойдет на более решительные шаги, чтобы нивелировать эту угрозу. Речь идет об уловках, которые будут уместны в этой ситуации.

Следует отметить, что между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, консультации двух стран по этой теме происходят на регулярной основе. Надо полагать, что размещение Aegis усложнит и без того непростой переговорный процесс. Москва ясно дала понять, что ее не получится напугать американским оружием, в ответ она будет вынуждена пойти на ассиметричный ответ. В частности, рассматривается вариант с размещением на Курилах мощного оружия. Едва ли Токио будет в восторге от этого шага. В этой связи можно констатировать, что японцы идут на необоснованный риск в отношениях с РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые объяснили, чем для Японии обернется попытка силового захвата Курильских островов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения