Эксперты CNN объяснили, что произойдет, если Россия не сократит добычу нефти

Эксперты CNN объяснили, что произойдет, если Россия не сократит добычу нефти

Отказ России и ОПЕК пойти на сокращение добычи нефти может привести к непоправимым последствиям. Такое мнение высказали обозреватели американского информационного агентства CNN. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты констатировали, что президент США Дональд Трамп в преддверии решающей стадии переговоров по нефти «начал размахивать своим любимым оружием в торговых войнах». Он угрожает ввести пошлины на импортную нефть. Происходит все это на фоне падения стоимости черного золота до минимума.  

«Будут ли работать тарифы? Аналитики скептически относятся к введению пошлин на нефть. Они убеждены, что американские тарифы против России и Саудовской Аравии не смогут существенно изменить динамику рынка», — отмечают авторы CNN.

По данным Управления энергетической информации США, в январе страна импортировала из Саудовской Аравии всего 401 000 баррелей нефти в день. Это на 44 % меньше, чем год назад. Что касается России, то она в январе экспортировала в Соединенные Штаты всего 95 000 баррелей. Следовательно, у Белого дома не так много рычагов давления на своих оппонентов. 

Несмотря на всю сложность ситуации, цены на сырую нефть выросли на рекордные 32 % на прошлой неделе в надежде на то, что Москва и Эр-Рияд объявят перемирие и резко сократят производство. Однако в данной ситуации следует учитывать еще один фактор.

«Даже если ОПЕК и Россия согласятся сократить добычу, даже если к ним присоединятся другие производители, то цена на нефть все равно сильно не увеличится. Из-за эпидемии коронавируса спрос на черное золото в мире сильно снизился», — добавляют эксперты.

Спрос на сырую нефть падает с беспрецедентной скоростью из-за коронавируса — США, России и Саудовской Аравии с этим очень сложно что-то поделать. При этом, если ОПЕК и другие крупные игроки на рынке не придут к какому-либо компромиссу, то мир ожидает затяжной период с крайне дешевой нефтью.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков американского издания OilPrice, которые констатировали, что российские компании хорошо держат удар, даже несмотря на дешевую нефть.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения