Психолог Московкина объяснила, почему москвичи сорят на улицах

Психолог Московкина объяснила, почему москвичи сорят на улицах

Великий Император Всероссийский Петр I ровно 321 год назад, 9 апреля 1699 года, издал особый указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». К сожалению, и в XXI веке некоторые москвичи, как и жители любых других городов России и мира, позволяют себе мусорить в общественных местах. О причинах недобросовестного поведения и о том, как с этим бороться, в беседе с «ПолитРоссией» рассказала психолог Наталья Московкина.

«Все зависит от воспитания. Нужно воспитывать людей и стремиться сделать так, чтобы люди были законопослушны, прогрессировали. И Петр I был на это нацелен», – заявила эксперт.

По словам психолога, в вопросе чистоты улиц важен уровень развития личности. Так, воспитанный и понимающий человек не будет сорить, и нет разницы, где он живет: будь то москвич, петербуржец или житель любого другого города любой другой страны.

«Высший уровень самосознания, когда человек осознает себя как частичку мира и действует в соответствии с этим. Он понимает, что от него зависит мир, а не "после меня хоть потоп"», – отметила она.

Наталья Московкина подчеркнула, что важнейшую роль играет как воспитание, так и правильный пример. Эксперт пояснила, что если родитель будет идти и мусорить при своем ребенке, то ребенок и не будет знать, что за собой нужно убирать, «даже мысли такой не будет».

«Я сама собачник, у меня три собаки. Могу сказать, что очень редко кто из собачников, гуляя на природе, убирает за своими собаками. Уже не говорю о тех, кто идет по бульвару и не подбирает за своими питомцами», – сетует собеседница «ПолитРоссии».

По мнению психолога, справиться с сорящими мимо мусорок людьми можно, однако это трудоемкая и долговременная работа.

«Нужна агитация, постоянные напоминания», – заявила спикер.

Эксперт напомнила, что не так давно в России был принят закон, который фактически работал лишь год: власти запретили курить в общественных местах, и люди реально стали меньше это делать. Тогда, отметила психолог, практически изменилось общественное мнение, а курильщикам даже стали делать замечания.

«Но это изменение было нестойким, прошел год-другой и все забыли о запрете. Все вернулось обратно: курят на [железнодорожных] платформах, на автобусных остановках, в парках. Все необходимо закреплять», – пояснила она.

Наталья Московкина подчеркнула, что необходимо создание условий, которые дадут людям возможность поступать правильно. Психолог отметила, что сами люди несомненно встретят подобные нововведения с позитивом.

«Те же собачники: если везде будут мешочки, урны, чтобы выкинуть отходы, а не ходить с ними всю прогулку по парку. Нужна последовательность в действиях. Нужно не только указывать туда, где плохо, но и думать, что сделать, чтобы было хорошо. Ездила с собаками на выставку в Прагу: в любом парке, в любом сквере, везде есть возможность убрать за своим питомцем. Люди к этому относятся хорошо.

С недоработками общества и администрации нужно разбираться. Чтобы человек изменил свое поведение, ему нужно в этом помочь. Помочь напоминанием, созданием условий. Если убрать в городе урны, то, безусловно, там станет грязнее. Не каждый положит себе бумажку в карман, но если урна будет рядом – человек выбросит. Чтобы общество не хромало, нужно воспитание, создание общественных установок и условия», – резюмировала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эколог оценил вероятность восстановления природы из-за пандемии коронавируса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения