Forbes: США придется дорого заплатить за отказ от мест на российском «Союзе»

Forbes: США придется дорого заплатить за отказ от мест на российском «Союзе»

Отказ NASA от российского космического корабля «Союз» может обойтись Соединенным Штатам слишком дорого. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Зависимость NASA от российского космического корабля "Союз" для запуска американских астронавтов подошла к концу», – считает обозреватель американского издания Джонатан О'Каллаган.

Стоит напомнить, что сегодня, 9 апреля, успешно стартовал корабль «Союз МС-16» с новым экипажем МКС, который состоит из двоих российских космонавтов и одного астронавта NASA.

По мнению Джонатана О'Каллагана, состоявшийся пуск может быть последним случаем, когда представители NASA пользуются услугами российского «Союза». Он надеется, что уже в ближайшем будущем полеты в космос будут проводиться с американской территории.

Комментируя состоявшуюся отправку специалистов на МКС, обозреватель американского издания написал, что запуск был совершен без проблем, как это происходило в течение последнего десятилетия. Он отмечает, что пуск «Союза» состоялся, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. Однако стоит напомнить, что экипаж провел несколько недель на карантине, чтобы не допустить попадания вируса COVID-19 на МКС.

«Нет вируса сильнее, чем человеческое желание исследовать», – написал администратор NASA Джим Брайденстайн на своей странице в социальной сети Twitter.

По мнению обозревателя Forbes, сегодняшний запуск в условиях глобальной пандемии добавил остроты в происходящее в мире. Он поясняет, что почти десять лет NASA сотрудничало с Россией, чтобы достичь МКС, однако этот период вынужденного сотрудничества может быть завершен.

С тех пор как американский космический челнок был выведен на пенсию в июле 2011 года, NASA покупало полеты для своих астронавтов у России по цене 86 миллионов долларов за место на «Союзе». Всего с того времени 38 американцев совершили 35 запусков – один из которых два года назад едва не закончился катастрофой, однако в остальном все проходило успешно.

При общей стоимости более 3 миллиардов долларов это была дорогостоящая, но необходимая попытка обеспечить присутствие США в космосе. Джонатан О'Каллаган пишет, что сегодня две частные компании США находятся на пороге возвращения космического полета на американскую территорию.

SpaceX со своим Dragon надеется запустить своих первых людей уже в конце мая 2020 года с мыса Канаверал во Флориде. На борту миссии будут находиться астронавты NASA Дуглас Херли и Роберт Бенкен, которые станут первыми людьми, которые выйдут на орбиту с американской земли со времен полета STS-135.

Конкурент SpaceX Boeing надеется запустить свой корабль CST-100 Starliner с людьми ближайшем будущем. Первоначально запланированный на этот год неудачный испытательный полет, который должен быть повторен, сделал пуск с экипажем в 2020 году маловероятным.

SpaceX и Boeing получили почти $ 8 млрд финансирования от NASA для разработки этих транспортных средств – 3,1 млрд для SpaceX и 4,8 млрд для Boeing. Оба предполагают более низкие расходы на полеты, чем Россия – 55 млн долларов для экипажа Dragon и несколько спорные 70 млн долларов для Starliner.

Обозреватель Forbes отмечает, что пройдет еще немало времени, прежде чем затраты NASA на отделение от России окупятся. Безусловно, возвращение пусков на американскую землю – это главная цель NASA. Финансовая составляющая мало кого волнует.

«Сегодняшний запуск может быть не последним в истории NASA на "Союзе “ – представитель NASA сообщил, что в настоящее время ведет переговоры с Роскосмосом о дополнительном кресле. NASA рассчитывает работать с Роскосмосом и международными партнерами, чтобы продолжать летать смешанными экипажами», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя американского издания, впечатляющий и важный период сотрудничества США и России подходит к концу – и вот-вот начнется новая эра в американской космонавтике. Однако налогоплательщикам Соединенных Штатов придется заплатить дорогую цену, чтобы Белый дом смог добиться своих политических амбиций и избавиться от доминирования России в полетах на МКС.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, Кремль может закрыть для Соединенных Штатов космос в ответ на санкции Белого дома.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения