Sohu объяснило, почему Россия не хочет полагаться на союзников

Sohu объяснило, почему Россия не хочет полагаться на союзников

Россия в любой сложной для себя ситуации опирается лишь на собственные силы, страна не рассчитывает на помощь извне. К таким выводам пришли китайские эксперты.

Москва никогда не скрывала, что всегда действует исключительно в национальных интересах. При этом государство не отказывает в поддержке и помощи своим партнерам (и не только партнерам), если они изъявляют желание ее получить. Недавняя отправка медицинского оборудования в Италию и США, необходимого для борьбы с коронавирусом, является тому хорошим подтверждением. При этом РФ особо не рассчитывает на получение ответной поддержки, так как опыт последних лет свидетельствует о том, что союзники в самый неожиданный момент могут наносить удары в спину. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

«Российский президент Владимир Путин не так давно подтвердил, что РФ может рассчитывать лишь на двух союзников — армию и флот. Другими словами, Россия верит только сама в себя. Подобная откровенность вызывает уважение, так как далеко не все решатся так прямо об этом говорить», — отмечают эксперты.

Позиция России свидетельствует о том, что в мире не может быть ни вечных друзей, ни вечных врагов. Все отношения строятся лишь на общих интересах или противоречиях. В такой ситуации глупо рассчитывать на помощь партнеров, ведь уже завтра они из друзей могут превратиться в жестких конкурентов. Ярким тому свидетельством является история Украины, которая долгое время считалась одним из главных союзников РФ, а некоторое время спустя сделала разворот в сторону западных стран, предав Москву. Это стало для нее хорошим уроком.

Российская позиция заслуживает большого уважения, так как подобная концепция позволяет уберечься от ненужных надежд на партнеров и союзников. В этом контексте объяснимо желание РФ обладать сильной армией и флотом, чтобы решать все свои проблемы самостоятельно. Если вернуться к примеру Украины, которая положилась на помощь США, то можно констатировать, что план Киева не сработал.

«В любой сложной ситуации Россия будет полагаться только на себя, действовать исключительно в собственных интересах», — резюмировали аналитики из Китая.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских журналистов, которые рассказали про реакцию россиян на прозвище «боевая нация». 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения