Биолог РАЕН Кудаткин рассказал, как животные в России выиграют от эпидемии коронавируса

Биолог РАЕН Кудаткин рассказал, как животные в России выиграют от эпидемии коронавируса
wikipedia.org  /  Алексей Романов

Отмена охотничьего сезона в России, обусловленная угрозой распространения коронавируса, позволит некоторым животным пополнить свои популяции. Об этом «ПолитРоссии» рассказал биолог-охотовед Анатолий Кудаткин.

Всероссийский режим самоизоляции, введенный в нашей стране для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, очень сильно ударил по привычкам и увлечениям наших граждан. Вынужденные по объективным причинам сидеть дома россияне отказываются от привычной нерабочей деятельности и способов проведения досуга, предусматривающих совместные собрания и выезды. Одним из таких является и одна из главных традиций нашего народа – охота.

Еще в конце марта руководитель Минприроды Дмитрий Кобылкин порекомендовал главам российских регионов установить ограничения по весенней охоте в текущем году. В качестве причины он указал профилактику распространения коронавирусной инфекции. Главы субъектов к этой рекомендации прислушались, и сегодня весенний охотничий сезон отменен или отложен во множестве регионов нашей страны, среди которых Ленинградская область, республики Татарстан и Карелия, а также Приамурье.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный научный сотрудник Кавказского заповедника, академик РАЕН, биолог-охотовед Анатолий Кудаткин, во многом такое решение обсуловлено желанием подстраховаться, в то время как серьезных рисков весенняя охота не несет.

«Сам подход с отменой охотничьего сезона мне не видится очень правильным. Потому что весной охотники не собираются большими группами – это просто исключено. Поэтому вероятность заражения минимальная или совесм отсутствует. Но раз так решили и перестраховались, то пускай. По крайней мере, мы в любом случае сможем оценить, была от этого польза или нет», – объясняет эксперт.

При этом стоит отметить, что, говоря об охоте, следует подразумевать не только вид досуга, который многим кажется варварским, но и эффективный инструмент по регулированию числа диких животных. Многие эксперты отмечают, что сегодня общество просто не может обходиться без эксплуатации возобновляемых природных ресурсов, которая в разумных пределах и при верных методах не только безвредна, но нередко полезна и даже необходима. И поэтому охота является научно обоснованной мерой, необходимой для защиты природы. В этой ситуации встает вопрос, как сильно скажется на российской природе отмена запланированного охотничьего сезона. Как объясняет Анатолий Кудаткин, однозначного ответа сегодня дать нельзя.

«Однозначно оценить отмену охотничьего сезона в России с положительной или отрицательной стороны нельзя. В этом есть как позитивный, так и негативный момент. Так, некоторые птицы, которых нередко отстреливают в больших количествах, спокойно прилетят домой и будут рамножаться. С другой стороны, умеренная охота на таких птиц, как тетерев или глухарь, не оказывает никакого негативного влияния, а, напротив, позволяет удерживать популяцию в умеренных масштабах, что как минимиум позволит особям не страдать от голода, в результате чего происходит некоторое оздоровление», – рассказывает биолог.

При этом, безусловно, в нашей природе есть животные, популяции которых находятся в тяжелом положении. Именно они и станут главными выгодополучателями от отмены охотничьего сезона.

«Кто точно выиграет от этого, так это медведи на Камчатке. Я давно говорю о том, что там идет жесточайший отстрел этих животных, который приводит исключительно к разрушению популяции. Так что в данном случае я крайне доволен тем, что сезон там отменили. Так мы спасем медведей, а это очень важно. что же касается остальных регионов, то здесь надо смотреть индивидуально. На хороших хозяйствах весенняя охота никогда не приносила вреда, а где бардак, там и без карантина все плохо», – считает Анатолий Кудаткин.

При этом даже нынешнюю ситуацию можно воспринимать с оптимизмом – по крайней мере, она позволит понять, насколько возможно сделать подобную практику постоянной.

«О последствиях отмены сезона мы в любом случае будем судить осенью. Сейчас сложно сказать, станет ли животных больше или меньше. Наверное, все-таки больше, на насколько – это вопрос открытый. Но, повторюсь, осень покажет. Можно сказать, что сейчас мы проводим эксперимент, и если он даст положительный результат, его можно будет продлить. Например, закрывать весенний сезон каждые два года. Но лучше принимать решение каждый год. На это ведь могут влиять разные факторы. Например, если была теплая зима, то охоту можно открывать, если суровая – то нет», – резюмирует Анатолий Кудаткин.

Ранее руководитель противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал, как ситуация с эпидемией коронавируса косвенно спровоцировала начало лесных пожаров в России.

Вам понравилась статья?