The National Interest: новые ракеты России могут поразить любую точку Земли

The National Interest: новые ракеты России могут поразить любую точку Земли

Российские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) могут поразить фактически любую точку на нашей планете. К таким выводам пришли авторы американского издания The National Interest. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские эксперты констатировали, что России в наследство от Советского Союза досталась обширная коллекция ракет, которую страна в настоящий момент продолжает держать в актуальном состоянии, а также модернизировать. Москва в своей концепции глобального сдерживания оппонентов сделала ставку на этот козырь и не собирается от него отказываться.

«Россия движется к модернизации своего арсенала баллистических и крылатых ракет, страна является мировым лидером в сфере разработки и производства ракетного вооружения. Особенно следует обратить внимание на МБР дальнего радиуса действия, которые способны достать до США», — отмечают авторы The National Interest.

У России есть несколько ракетных систем, дальность поражения которых составляет несколько тысяч километров. Последний модернизированный вариант ракетного комплекса Р-36М, известного на Западе как «Сатана», был принят на вооружение незадолго до распада Советского Союза в 1988 году. Он по сравнению со своим предшественником получил более качественную защиту от перехвата, добиться этого удалось за счет более совершенных боеголовок-приманок.

«Несмотря на внушающее страх имя, “Сатана” постепенно готовится к заслуженной пенсии. Количество этих ракет в российских арсеналах снижается, при этом дальность их полета в 11 тысяч километров до сих пор впечатляет», — сообщают эксперты из США.

Р-36М должен заменить более современный комплекс, получивший название РС-28 «Сармат». Предполагается, что в самое ближайшее время он будет принят на вооружение армии РФ. Одной из особенностей этой системы является ее высокая полезная нагрузка до 10 тысяч килограммов. Комплекс может быть вооружен как ядерными, так и обычными боеголовками. Однако больше всего поражает дальность полета «Сармата».

«РС-28 должен стать самым дальнобойным российским ракетным комплексом, его радиус действия оценивается в 18 тысяч километров. Этого достаточно, чтобы охватить весь мир», — констатируют аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова китайских экспертов, которые считают, что США бессильны перед новейшим ракетным комплексом «Сармат».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения