The National Interest: мобильные ракетные комплексы – абсолютное оружие России

The National Interest: мобильные ракетные комплексы – абсолютное оружие России

Мобильные ракетные комплексы являются визитной карточкой российских военных. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Калеб Ларсон отмечает, что оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) РФ можно увидеть как на Красной площади во время парадов Победы 9 мая в России, так и на вооружении многих армий постсоветских государств.

«Россия остается одной из главных держав в разработке ракет всех видов, а российские ракетные войска стратегического назначения составляют значительный элемент военной стратегии Москвы», – говорится в публикации американского издания.

Ларсон обращает внимание читателей на тот факт, что Россия использует для обеспечения своей безопасности несколько версий ракетного комплекса «Точка» (обозначение НАТО — Scarab), который был разработан и введен в эксплуатацию в 1975 году. Обозреватель американского издания отмечает, что, помимо стандартных осколочно-фугасных снарядов, Scarab может быть оснащен противотанковыми, противопехотными, противолодочными или противорадиолокационными боеголовками. На приведение комплекса в боевую готовность уходит всего 16 минут.

«Транспортер, используемый для ракетного комплекса, является амфибийным и способен как к внедорожному вождению, так и к пересечению водных преград», – написал Калеб Ларсон.

Он также напоминает, что в России есть ОТРК «Искандер» (по кодификации НАТО – SS-26 Stone), который был принят на вооружение в 2006 году. Этот комплекс обладает рядом преимуществ над своим предшественником. Например, увеличена дальность стрельбы, а траектория ракеты ниже, чем у системы «Точка».

Калеб Ларсон отмечает, что «Искандеры» и их модификации регулярно дислоцируются в Калининграде, что сильно беспокоит страны региона.

Также не стоит забывать о том, что у России есть сверхзвуковые ракеты П-800 «Оникс» (по кодификации НАТО – SS-N-26 Strobile), которые выпускаются в трех вариантах: воздушном, морском и наземном. 

SS-N-26 Strobile наземного базирования успешно экспортировался в Индонезию и Вьетнам. Обозреватель американского издания напоминает, что Россия и Индия стали партнерами по созданию ракеты «БраМос», которая аналогична экспортной версии «Оникса».

Российские ракеты и пусковые установки были унаследованы от Советского Союза как и большая часть российской военной техники. По мнению Калеба Ларсона, хоть это вооружение и несколько устарело, ракетные системы Кремля, особенно установленные в Калининграде, являются серьезной проблемой для Запада, так как могут быть использованы для перекрытия доступа к Балтийскому морю в случае конфликта в Европе.

«Мобильные ракетные системы – это абсолютное оружие Путина, с которым не могут сравниться американские аналоги», – считает Калеб Ларсон.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu, объяснили, почему страны Запада до сих пор с ужасом говорят о российской межконтинентальной ракете «Сатана».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения