Зоопсихолог Волков объяснил, как подготовить животных к выходу «кожаных мешков» с карантина

Зоопсихолог Волков объяснил, как подготовить животных к выходу «кожаных мешков» с карантина

Коронавирус заставил многих людей сидеть по домам: кто-то работает удаленно, кто-то и вовсе находится в вынужденном отпуске. Не секрет, что многие держат дома братьев наших меньших, которые, в большинстве своем, очень рады, что любимый хозяин круглосуточно рядом. Но как отреагируют животные, когда их «кожаные мешки», наконец, покинут квартиру и отправятся на работу? И как избавить любимого питомца от стресса, связанного с резкими переменами в уже привычном укладе? Об этом «ПолитРоссии» рассказал зоопсихолог Мирослав Волков.

Зоопсихолог Волков объяснил, как подготовить животных к выходу «кожаных мешков» с карантина

Специалист в области поведения животных отметил, что эти вопросы весьма актуальны, но многое зависит от вида домашнего питомца и от конкретных особенностей каждого четвероногого.

У кошек тоска по хозяину встречается гораздо реже, чем у собак. Тем не менее, и «домашние тигры» тоже могут скучать по человеку, если привыкли к тому, что он на протяжении месяца и даже больше находился рядом 24 часа в сутки. Представители кошачьих могут ходить в туалет в неположенных местах, если тоскуют по своим владельцам.

«Точнее будет сказать, что они скучают не столько по владельцам, сколько по вниманию и, по сути, не важно, от кого. Это может быть хозяин, сосед или даже другой питомец», – объясняет зоопсихолог.

Он отмечает, что у взрослых животных, которые привыкли к тому, что большую часть дня находятся одни, не должно возникнуть никаких проблем после того, как хозяин вновь вышел на работу. Питомец быстро вернется к старому привычному режиму. А вот молодые особи – и кошки, и собаки – могут более болезненно воспринять отсутствие хозяина после месячного пребывания бок о бок.

«Многое зависит от характера, от психики и от привязанности к человеку, а также от того, были ли подобные проблемы раньше», – объясняет эксперт в области психологии четвероногих.

Зоопсихолог Волков объяснил, как подготовить животных к выходу «кожаных мешков» с карантина

Мирослав Волков также подчеркивает, что у любого зверя будет шок от резкой смены режима хозяина, но большинство животных перенесет эту ситуацию спокойно. Если же определенные проблемы возникнут, то основной способ их решить – переключить фокус внимания животного. Действенным методом являются специальные игрушки-головоломки. Их можно приобрести в зоомагазине, а можно смастерить самостоятельно. Подобные игрушки для животных подразумевают, что кошка или собака должны постараться, чтобы достать из какого-либо предмета лакомство.

«Кормить их только через игрушки, если владелец пользуется сухим кормом. Идея заключается в том, чтобы дать коту или собаке нагрузку на голову, они должны получить пищу с затруднениями. Это рабочая практика», – объясняет зоопсихолог, советуя использовать именно пищевую мотивацию, поскольку исключительно на игровой мотивации интерес у животного часто теряется.

Отдельный совет специалист дал владельцам собак. Если за нерабочий апрель хозяин сильно изменил график выгула собаки (по времени, по частоте или длительности прогулок), то перед выходом на работу  необходимо скорректировать это расписание, подогнав его к рабочим будням.

«Ближе к началу работы важно выработать тот график прогулок, которого собака будет придерживаться, и соблюдать его. Переход не должен быть резким», – делится знаниями эксперт.

Зоопсихолог Волков объяснил, как подготовить животных к выходу «кожаных мешков» с карантина

Он также не советует поить кошек и собак успокоительными, поскольку они не возымеют никакого эффекта и не помогут решить проблему.

«Успокоительные бессмысленны, большинство из них вообще не имеет доказанной эффективности. Это не та проблема, которую нужно решать препаратами. Здесь важно перенаправить то поведение, которое вас не устраивает, в мирное русло. Это основной принцип работы зоопсихологии», – заключил Мирослав Волков.

Специально для своих читателей «ПолитРоссия» приводит несколько способов смастерить необходимые игрушки для животных своими руками.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения