ИноСМИ
09.04 19:45

Sohu объяснило, чем грозит России отказ в доступе к технологиям США

Sohu объяснило, чем грозит России отказ в доступе к технологиям США

Россия окажется в сложной ситуации, если потеряет доступ к западным технологиям. Так считают обозреватели китайского информационного портала Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Авторы Sohu констатировали, что отношения между Россией и Западом резко испортились в 2014 году, начиная с этого периода США и их союзники планомерно вводят против РФ различные экономические ограничения. По мнению экспертов, Вашингтон не планирует останавливаться на достигнутом, в будущем он может прибегнуть к более жестким мерам. В качестве одного из потенциальных вариантов развития событий рассматривается возможность лишить РФ доступа к американским технологиям.   

«Россия всегда стремилась к конструктивному технологическому сотрудничеству с западными странами в различных сферах, это касается как научных исследований, так и производства новых продуктов. Технологическая блокада может стать для РФ большой проблемой», — отмечают китайские эксперты.

Ни для кого не секрет, что России приходится закупать большое количество различного оборудования в западных странах. Несколько лет назад в стране начали программу импортозамещения, однако она все еще далека до своего завершения. В этой связи, если Белый дом решит закрыть для РФ доступ к американским технологиям, то россиянам придется непросто, так как очень сложно в относительно короткий промежуток времени найти для них аналоги. Однако паниковать не стоит, так как выход есть даже из такой ситуации.

«Если для России закроют доступ к западным технологиям, она может найти для них замену в Китае. Как известно, КНР является крупнейшей производственной площадкой в мире, где можно найти абсолютно все», — добавили обозреватели Sohu.

В прошлом Советский Союз был учителем Китая, именно советские технологии стали основой для большого количества китайских продуктов. Эта база позволила КНР превратиться в одного из главных технологических гигантов мира и теперь Китай может поделиться своими наработками с россиянами. К примеру, Москва и Пекин могут заняться совместными исследованиями в области разработки беспилотных летательных аппаратов. Что касается американцев и их технологий, то им вполне можно найти замену, главное захотеть этого.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного обозревателя «Комсомольской правды», полковника в отставке Виктора Баранца, который объяснил неспособность США найти замену российским ракетным двигателям РД-180.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения