Политолог Марков рассказал, что ждет россиян после карантина

Политолог Марков рассказал, что ждет россиян после карантина

Коронавирусный кризис и падение мировых цен на нефть оказывают серьезное влияние на экономики всех стран мира, включая Россию. Тем не менее, правительство РФ выделяет все больше и больше средств для материальной поддержки населения. В беседе с «ПолитРоссией» директор Института политических исследований Сергей Марков оценил ответную реакцию Москвы на современные исторические вызовы.

Как отметил на встрече с фракцией ЛДПР премьер-министр России Михаил Мишустин, коронавирусный кризис серьезно ударил по бюджету РФ. По его словам, ситуация меняется настолько быстро, что придется думать, как актуализировать уже принятый список мер поддержки экономики.

«Мы для этого отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, реагируем немедленно, разрабатываем дополнительные решения по поддержке экономики», – заявил глава кабмина.

В качестве меры поддержки россиян президент РФ Владимир Путин не только объявил весь апрель нерабочим с сохранением зарплат, но и ввел дополнительные выплаты медикам, а также распорядился материально помочь семьям с детьми, временно потерявшим работу и бизнесменам.

Медики, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, получили наибольшее внимание. Власти РФ ввели для них специальную надбавку. В течение трех месяце врачи ежемесячно будут получать надбавку в 80 тыс. рублей, фельдшеры и медсестры – 50 тыс. рублей, младший медперсонал – 25 тыс., врачи «скорой» – 50 тыс. рублей, медсестры, фельдшеры и водители «скорой» – 25 тыс.

Политолог Марков рассказал, что ждет россиян после карантина

Также российский лидер обратился к гражданам и подчеркнул, что выбора просто нет, коронавирусный кризис нужно выдержать, как и режим самоизоляции, поэтому перелом в борьбе целиком и полностью зависит от дисциплины и ответственности людей.

На мировой арене Россия тоже предпринимает некоторые меры. Сегодня, 9 апреля, Москва заключила с Эр-Риядом соглашение по сокращению добычи нефти. В начале марта, когда мир только начал осознавать опасность коронавируса, отсутствие именно этого соглашение ударило по международной экономике сильнее всего.

ОПЕК и не входящие в картель нефтедобывающие страны не сумели договориться по сокращению добычи, и цена на «черное золото» рухнула на 30 %, примерно до 25 долларов за баррель. Это произошло, потому что Саудовская Аравия попыталась продавить свою позицию и заполнила рынок нефтью по необычайно низкой цене.

Теперь же СА и РФ договорились. Цена на нефть отреагировала на это ростом. Россия сокращает добычу на 1,6 млн баррелей в сутки, а стоимость барреля нефти марки Brent поднялась почти до 34 $. Между тем, как отмечают многочисленные аналитики, период необычайно низких цен на «черное золото» очень дорого обошелся американскому сланцу.

В беседе с «ПолитРоссией» политолог, глава Института политических исследований Сергей Марков отметил, что правительство РФ оперативно реагировало на появлявшиеся вызовы. При этом эксперт добавил, что, к сожалению, эпидемии в мире время от времени случаются.

«Здесь нет никакой запланированности, только корреляция факторов. Сама по себе эпидемия является природным явлением, которое посещает человеческую цивилизацию регулярно. Нет никаких оснований полагать, что эпидемия носит искусственный характер. Сто лет назад была эпидемия "испанки", вирусной инфекции типа гриппа. Умерло около 5-7 миллионов человек.

Конечно, сейчас такое количество людей не умрет, благодаря уровню развития здравоохранения. Плюс тогда еще общество было разрушено мировой войной и последующими в мире революциями и гражданскими войнами. Поэтому есть основания предполагать, что потери человечества будут меньшими, хотя эпидемия и продолжит бушевать некоторое время, особенно в неразвитых странах: в странах Африки, Азии, где разрушена государственная система», – сказал он.

Политолог Марков рассказал, что ждет россиян после карантина

Спикер подчеркнул, что нынешняя, относительно низкая, цена на нефть едва ли изменится в обозримом будущем. При этом виноваты в таком положении дел технологии добычи сланца, отметил эксперт.

«Падение цен на нефть долговременно, оно, прежде всего, является результатом создания новой технологии добычи сланцевой нефти.

Нефть, своеобразный перегной органических соединений, обычно, в 90 % случаев находится в состоянии такой каменной губки, ее трудно достать. А нефтяные месторождение – оставшиеся 10 % – это ее скопления, которые наполнялись тысячелетиями. И создали технологии, которые варварскими, грубыми способами позволили добывать нефть из "губок". Сейчас себестоимость такой добычи всего 40 % от цены на нефть. Когда цена повышается, появляется возможность использовать сланцевую нефть в 10 раз больше.

И намного выше 40 % от стоимости цены на нефть уйти не может, ведь если это произойдет, то массивные инвестиции пойдут  в добычу сланца. Тогда будет перепроизводство. Так и сформировались нынешние цены не нефть. Они упали из-за новых технологий», – пояснил эксперт.

Сергей Марков подчеркнул, что мир столкнулся сразу с несколькими негативными экономическими эффектами, которые еще и усилили друг друга.

«На все это наложился экономический вирус из-за коронавируса. Огромное количество людей, живущих в странах с развитыми экономиками, ушли на самоизоляцию. Заводы остановились, машины стоят у подъездов, спроса нет.

И на все это наложился третий момент. После двойного обрушения возник спор: каким образом главные нефтедобывающие страны должны действовать. Россия предложила сохранить все, как есть, ведь бесполезно добиваться высоких цен в условиях таких двух мощнейших факторов, как глобальный экономический кризис из-за коронавируса и сланцевая нефть. Если США продолжат наращивать объем добычи и заполнять своим товаром рынок, какой смысл сокращать добычу остальным», – отметил аналитик.

Директор Института политических исследований напомнил, что позиция ОПЕК относительно нефти была достаточно эгоистична.

«Саудовская Аравия настаивала на необходимости сокращения. И когда Россия отказалась, эмоционально нестабильный лидер саудитов Мухаммед бен Салман захотел Россию вытеснить. И началась так называемая нефтяная война», – сказал он.

Политолог уверен, что в ближайшие два-три месяца два из трех факторов, ударивших по международной экономике, канут в лету и весь мир начнет процесс восстановления.

«Ценовая война уберется, но два фактора останутся. Еще два-три месяца – и фактор самоизоляции тоже уйдет. Стоимость нефти стабилизируется, но вряд ли будет выше 40 долларов. Россия же должна продолжить, россиян ждет работа над развитием нормальной экономики без привязки к углеводородам», – резюмировал Марков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Sohu объяснило, чем грозит России отказ в доступе к технологиям США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения