Белогорьев: США зарабатывали на стремлении России и Аравии стабилизировать рынок нефти

Белогорьев: США зарабатывали на стремлении России и Аравии стабилизировать рынок нефти

Немаловажную роль во взаимодействии России и Саудовской Аравии на энергетическом рынке играет политика США по наращиванию добычи сланцевой нефти. Эксперт Алексей Белогорьев рассказал, как Вашингтон воспользовался сделкой ОПЕК+ для обогащения.

Прошлая сделка ОПЕК+ по регулированию добычи нефти являлась компромиссом России и Саудовской Аравии. Страны были готовы идти на уступки для стабилизации энергетического рынка. Консультации Эр-Рияда с Москвой позволяли соблюдать равновесие, обеспечивающее выгоду как поставщикам товара, так и его потребителям. Ситуацией воспользовались США, которые начали активно развивать сланцевую индустрию.

Вашингтон не участвовал в сделке, поэтому начал планомерно наращивать добычу сланцевой нефти в тот момент, когда саудиты и РФ ее сокращали, рассказал изданию "Экономика сегодня" директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Такая политика Вашингтона оказалась невыгодна другим странам. В новых обстоятельствах сделка ОПЕК переставала устраивать все стороны, что значительно увеличило шансы на ее скорое завершение.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения