Эксперты Russia Matters нашли неожиданную пользу санкций для России

Эксперты Russia Matters нашли неожиданную пользу санкций для России

Россия имеет все возможности, чтобы выдержать проблемы, вызванные эпидемией коронавируса. Такое мнение высказали авторы американского издания Russia Matters. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские аналитики констатировали, что Россия находится в относительно хорошем положении, чтобы пережить кризис COVID-19 и обвал цен на нефть. Таких результатов стране удалось добиться за счет изменений, которые были сделаны в прошлые годы. В настоящий момент у российского правительства достаточно финансовых ресурсов для обеспечения программ по восстановлению экономики.  

«Последние три года страна готовила финансовую и промышленную стратегию, которая, как предполагалось, должна привести к устойчивому росту экономики», — отмечают аналитики.

Положительным фактором для российской экономики является тот факт, что в 2014 году она была вынуждена начать приспосабливаться к западным санкциям и обвалу цен на нефть. В результате этих маневров страна существенно укрепила свою финансовую стабильность. Общий государственный долг на начало текущего года составляет менее 14 процентов ВВП, а внешний суверенный долг – менее трех процентов ВВП. Это означает, что на бюджет практически не давит необходимость обслуживать заимствования. В то же время суммарный объем золотовалютных резервов достиг отметки в 571 миллиард долларов. Можно отметить, что западные санкции принесли РФ неожиданную пользу. 

«В начале 2015 года, находясь под давлением санкций и низких цен на нефть, Москва приняла решение пойти на девальвацию рубля. Это решение не только ускорило темпы инвестиций в сельское хозяйство, но и создало противовес стоимости нефти <…> В дополнение к этому было введено так называемое “фискальное правило”, сверхдоходы от продажи нефти отправлялись в Фонд национального благосостояния», — добавляют эксперты.

Сочетание свободно плавающего рубля и фискального правила дает возможность России сбалансировать бюджет из расчета стоимости нефти в 42 доллара и текущего курса национальной валюты. Важные решения в отношении бюджетной политики, вероятно, будут приняты в конце лета, когда лучше будет виден ущерб от пандемии, а также стабилизируется динамика цен на «черное золото».

Авторы Russia Matters констатировали, что на данный момент Россия находится в хорошем финансовом положении, что позволяет ей рассчитывать на относительно благоприятное преодоление пандемии коронавируса и низкой стоимости нефти.

Ранее «ПолитРосия» приводила мнение обозревателей CNN, которые объяснили, что произойдет, если РФ не снизит свою добычу нефти.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения