Military Watch объяснило успех России на мировом рынке истребителей

Military Watch объяснило успех России на мировом рынке истребителей

Москва, экспортируя свои истребители соседям Азербайджана, вынуждает Баку задуматься о покупке новых истребителей у России. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания отмечает, что интерес Азербайджана к приобретению новых истребителей появился в связи с тем, что соседняя Армения начала получать первые истребители Су-30СМ из России.

«Хоть они (армянские Су-30СМ) и немногочисленны, они имеют гораздо больший боевой потенциал, чем все азербайджанские ВВС, благодаря их огромным качественным преимуществам», – говорится в публикации Military Watch.

Не стоит также забывать о том, что южный сосед Азербайджана Иран также намерен закупить новые истребители после отмены эмбарго ООН на поставки оружия в 2020 году, причем в числе ведущих претендентов на модернизацию флота страны будут такие высококлассные истребители поколения «4++», как J-10C и МиГ-35. Россия сегодня использует отличную тактику по продаже своего вооружения.

Обозреватель американского издания напоминает, что Россия в настоящее время производит более полудюжины видов истребителей на экспорт, от истребителя-тренажера Як-130 до истребителя-супертяжеловеса Су-57, который относится к технике пятого поколения. По его мнению, учитывая потребности ВВС Азербайджана и ограниченность его оборонного бюджета, ни один из вышеперечисленных самолетов, скорее всего, не будет выбран.

«МиГ-29М и Су-30МК2 вряд ли будут выбраны, поскольку они не обеспечивают качественного паритета с Су-30СМ Армении или с конструкциями, которые Иран, как ожидается, скоро приобретет», – считает обозреватель Military Watch

Стоит отметить: небольшой размер ВВС Азербайджана означает, что узкоспециализированная ударная платформа, такая как Су-34, также вряд ли будет рассмотрена, поэтому остается всего три возможных кандидата на модернизацию азербайджанского воздушного флота. Су-35 является вторым по стоимости российским истребителем в производстве и самым мощным истребителем, когда-либо экспортировавшимся какой-либо страной. Хотя истребитель дорогой, Баку как член Содружества Независимых государств (СНГ) сможет приобрести самолеты по льготным ценам, что позволит сделать небольшую эскадрилью из 6-12 истребителей. Су-35 сохраняет значительное преимущество в эксплуатационных характеристиках по сравнению с существующими армянскими и иранскими самолетами, что станет главным плюсом для азербайджанских средств ведения воздушной войны.

«Еще две вероятные возможности для ВВС Азербайджана будут заключаться в покупке истребителей Су-30СМ или МиГ-35», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя Military Watch, Су-30СМ предоставит Азербайджану те же возможности, что и его армянскому соседу, хотя самолеты потенциально могут быть приобретены в большем количестве, чтобы обеспечить преимущество. Однако более вероятными являются закупки более легких истребителей МиГ-35, которые технологически стоят на одном уровне с Су-35 и в некоторых отношениях опережают его, а также являются первыми российскими истребителями, интегрировавшими радар AESA. Истребитель ценится за его низкую эксплуатационную стоимость, что позволяет Баку приобрести большее количество истребителей, которые совместимы с большей частью существующей инфраструктуры технического обслуживания Азербайджана. Сходство между двумя конструкциями МиГ-29 позволит азербайджанским пилотам легко освоить полеты на новых реактивных самолетах.

Стоит напомнить, что в первую неделю апреля Минобороны Азербайджана сообщило, что летчики страны провели в России испытательные полеты на самолетах МиГ-35. На сегодняшний день пока неясно, что Азербайджан будет делать со своими истребителями МиГ-29А.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что аналитики американского издания Military Watch оценили шансы американского F-22 в воздушном бою против МиГ-31.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения