Вирусолог объяснил, как опыт вакцинации от гриппа поможет обуздать пандемию коронавируса

Вирусолог объяснил, как опыт вакцинации от гриппа поможет обуздать пандемию коронавируса
Федеральное агентство новостей  / 

Создание вакцины позволит врачам предотвращать распространение коронавируса так же, как это происходит сейчас с вирусом гриппа. Об этом «ПолитРоссии» рассказал вирусолог Анатолий Альштейн.

Мировая пандемия коронавируса, унесшая жизни уже 90 тысяч человек по всей планете, поставила перед вирусологами новую неотложную задачу – как можно скорее разработать вакцину от этой болезни, чтобы пресечь ее дальнейшее распространение. Прямо сейчас над созданием антивируса трудятся специалисты не менее 35 крупных лаборатий и институтов из разных стран, среди которых США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и, конечно же, Россия. В нашей стране созданием вакцины занимаются специалисты новосибирского вирусологического центра «Вектор».

Вирусолог объяснил, как опыт вакцинации от гриппа поможет обуздать пандемию коронавируса
biocad.ru  / Пресс-служба компании BIOCAD

Создание вакцины – процесс ресурсоемкий, требующий достаточного количества времени. В среднем на разработку антивирусов уходит от полутора до двух лет – именно столько требуется на создание антител и проведение клинических испытаний, в том числе и на людях, а также на запуск серийного производства. Впрочем, в случае с коронавирусом все может произойти быстрее. Ученые отмечают, что действовать в текущих условиях нужно как можно оперативнее.

При этом эксперты заявляют, что уже сейчас есть опасность того, что коронавирус может стать полноценным сезонным заболеванием, в результате чего он будет проявляться ежегодно. О перспективах такого варианта развития событий, а также о возможных трудностях в создании вакцины рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» российский вирусолог, академик РАЕН Анатолий Альштейн.

«Да, вероятность того, что вспышки коронавируса станут сезонными, есть, и она очень высокая. Он уже хорошо приспособился к человеку, и сомнительно, что он куда-то вот так денется. Я боюсь, что речь должна идти даже не о вспышках раз в год – думаю он будет проявляться в той или иной мере круглогодично. Поэтому не исключены, конечно, и повторные эпидемии. Но мы надеемся на то, что будет разработана вакцина, и тогда нам удастся успешно защищаться от этой напасти и жить с ней, как мы живем с вирусом гриппа», – объясняет ученый.

При этом нужно учитывать тот факт, что коронавирус уже начал видоизменяться и разделился сразу на несколько штаммов. Данные по ним пока еще разнятся – так, в Исландии недавно заявили об обнаружении сразу сорока штаммов SARS-CoV-2. Разумеется, это тоже окажет влияние на создание вакцины.

«Думаю, со временем штаммов будет больше, поскольку вирус продолжит видоизменяться и приспосабливаться. Конечно, это может повлиять и на эффективность вакцины, но пока об этом говорить рано. Возможно, она будет направлена на какие-то общие антигены коронавируса, которые в достаточной степени консервативны. Но может оказаться, что вакцина окажется недостаточно эффективной, и тогда придется подбирать отдельные препараты под каждые штаммы. Конечно, это осложнит работу, но невыполнимой ее не сделает», – уверен Анатолий Альштейн.

Вирусолог объяснил, как опыт вакцинации от гриппа поможет обуздать пандемию коронавируса
вологда.рф  / ВОЛОГДА.РФ

По его словам, все идет к тому, что коронавирус будет проявлять себя точно так же, как вирус гриппа. А это значит, что и с превентивными мерами по его предотвращению у человечества проблем не будет.

«В настоящее время существует порядка 2000 разновидностей гриппа. Не говорю о том, что у коронавируса будет столько же, но этот пример наглядно показывает все многообразие вирусов. Какждый год ВОЗ оценивает активность этих штаммов и на основании этого дает прогноз и рекомендацию по вакцине. Почти всегда этот прогноз оказывается верным, но иногда могут быть и осечки – это нормально. Примерно так же мы будем оценивать и вероятность новых вспышек коронавируса – в этом отношении у нас отработанный метод», – рассказывает вирусолог.

Ученый считает, что в конечном итоге специалистам удастся обуздать коронавирус, однако окончательно говорить об этом можно будет лишь после создания вакцины.

«Надеюсь, что разные штаммы не будут сменять друг друга ежегодно. Вероятнее всего, один вариант, появившись, будет существовать достаточно долго, так что вакцина будет действовать несколько лет. А при его повторном появлении через какой-то промежуток она позволит перенести болезнь в мягкой форме. Но, конечно, все это предположения. В любом случае нужно дождаться создания вакцины, которая, надеюсь, появится уже в этом году», – резюмирует Анатолий Альштейн.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, как можно выявить коронавирус у человека без проведения теста.