Врач-эксперт рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде

Врач-эксперт рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде

Эпидемия коронавируса в мире и в России вынудила миллионы людей уйти в самоизоляцию, однако потребность в пище никто не отменял. Чтобы пополнить запасы, россияне выходят из дома в магазины, а за входной дверью каждого жильца многоквартирного дома ждет парадная. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» попыталась разобраться, насколько опасен общественный подъезд в период COVID-19.

Врач-эксперт рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде

Дезинфекция

На страже чистоты придомовой территории многоквартирного дома в настоящее время стоят работники управляющих компаний. Они не ушли на «удаленку» и ежедневно работают на благо общества или, по крайней мере, должны.

Как отметила в беседе с «ПолитРоссией» директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина, в столице коммунальщики переведены в особый режим работы. По ее словам, работники управкомпаний Москвы, по которой вспышка вируса ударила сильнее всего, проводят санитарную обработку подъездов и парадных целых три раза в день.

«В Москве проводят дезинфекцию три раза в день, в соответствии с постановлением департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Первая санобработка начинается в 8 утра, а заканчивается в районе 19 часов. В регионах в ежедневном режиме должны делать два раза в день», – сказала она.

Врач-эксперт рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде

Вера Москвина пояснила, что собственники недвижимости в многоквартирных домах могут обратиться в контролирующие органы, если их подъезд не дезинфицируют. Сейчас с этим все строго, отметила она.

«Если не делают, то жаловаться нужно местной власти. В Москве это управа и жилищные инспекции. Но, как правило, делают [санобработку] все. Нереально, чтобы не делали, потому что по всей стране управляющие компании еще и фиксируют процесс на фото и видео, представляют отчеты. Причем на фото и видеоматериалах обычно указывается даже не просто день, а еще и час, и адресный план. Это делается в каждом подъезде. Это обязанность управляющих компаний, делать такие отчеты.

Конечно, делают столь подробные отчеты в основном для префектур, но и собственники вправе запросить эти материалы. Управляющая компания им не может отказать», – заявила спикер.

Собеседница «ПолитРоссии» подчеркнула, что жильцы домов могут контролировать санитарную обработку лично. Для этого придется узнать график работы сотрудника управляющей компании, ответственного за дезинфекцию.

«Но собственникам, если они хотят отследить санобработку, можно просто запросить график уборки конкретно в их подъезде или в доме. Плюс-минус полчаса, ведь работают все-таки живые люди, а от дома к дому на машине их никто не возит. Они пешком обходят всю территорию, где-то могут задержаться. Тем не менее график соблюдается.

Также в распоряжении департамента жилищно-коммунального хозяйства столицы указано время, когда нужно проводить первую, вторую, третью уборку. Конечно, работа, которую проделывают коммунальщики, просто огромная», – пояснила Вера Москвина.

Меры предосторожности

Врач-эксперт Тимур Пестеров в беседе с «ПолитРоссией» подтвердил, что санобработка в период эпидемий, особенно коронавирусной вспышки, важна. При этом он отметил, каждый человек может предпринять ряд мер, которые помогут избежать заражения.

«Не надо трогать голыми руками места, до которых дотрагивается большое количество людей: кнопки лифта, ручки мусоропровода, перила и так далее. Не думаю, что есть еще какие-то особенные места в подъезде, с которыми человек бы часто контактировал.

Также не нужно трогать чужой мусор. Хотя, конечно, не думаю, что много людей это делает. Все-таки подъезды в период эпидемии часто убираются. Так уж сильно бояться не стоит», – заявил он.

Врач-эксперт рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде

Также многочисленные эксперты настоятельно советуют избегать контактов кожи лица с чем-либо. Кроме того, важно придерживаться элементарных правил, например, мыть с мылом руки после возвращения с улицы.

Текущая ситуация в РФ

На 10 апреля 2020 года в Москве подтверждено 7822 случая коронавируса. По данным оперативного штаба, 43 % среди новых заболевших – люди в возрасте 18-45 лет, 36,5 % – 46-65 лет и еще 15 % старше 65 лет, а 3,5 % из них – старше 80 лет. Несовершеннолетних среди заболевших 5,5 %. В России 11 917 зарегистрированных больных COVID-19 и 1786 случаев были выявлены только за последние сутки. При этом в мире более 1,6 млн зараженных.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о поддержке граждан с ипотечным кредитом на фоне коронавирусного кризиса.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения