Американский аналитик Гуннар: «мягкая сила» России оказалась не по зубам США

Американский аналитик Гуннар: «мягкая сила» России оказалась не по зубам США

Внешнеполитический подход России, основанный на сотрудничестве и взаимовыгоде, подорвал авторитет США на Западе. Об этом в своем материале для портала New Eastern Outlook рассказал американский политический аналитик Ульсон Гуннар. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечает Гуннар, когда российские военные самолеты с медицинской помощью приземлились в Италии, это вызвало настоящие овации со стороны итальянцев и негодование у США. Несмотря на то, что итальянсакие политики осыпали Москву благодарностями, в проамерикански настроенных западных СМИ начали появляться статьи с неприкрытой критикой российской миссии. Оказанную РФ помощь называли бесполезной, а действия Кремля выставляли не иначе как очередную попытку усилить влияние на Западе. Foreign Policy, BBC, Bloomberg, Forbes, The Guardian – вот лишь небольшой список изданий, атаковавших Россию за искреннее желание помочь оказавшемуся в беде итальянскому народу.

По словам Ульсона Гуннара, вся эта ситуация выглядела несколько сюрреалистично, однако одному изданию – фанцузскому France24 – все-таки удалось прояснить суть западной критики. В материале, призванном раскритиковать российскую помощь Италии, прямым текстом заявлется: «Помогая Италии, Россия применяет мягкую силу». Эту позицию можно понять и даже принять. Но, задается вопросом Ульсон Гуннар, где в таком случае мягкий ответ Запада?

Очевидно, что США могли бы в ответ на действия России, начать отправку медикаментов и препаратов во все регионы Земли, наиболее пострадавшие от COVID-19. Однако вместо этого они предпочли обратиться к другому типу «мягкой силы» – публикации огромного количества клеветнических материалов в подконтрольных себе СМИ.

Нет никаких сомнений в том, что Вашингтон сегодня действительно боится укрепления роли России в Европе, поскольку исповедуемый подход, подразумевающий сотрудничество и взаимовыгоду, камня на камне не оставит от установленного США мирового порядка. Именно поэтому Америка не жалеет никаких ресусрсов для того, чтобы сорвать неминуемое сближение России с другими странами. Но вся ирония, отмечает Ульсон Гуннар, заключается в том, что жалкие клеветнические материалы в СМИ – это единственное, на что США сегодня реально способны. Мягкая сила России оказалась не по зубам американской пропаганде. И сегодня такие страны, как Италия, еще усиленнее займутся диверсификацией своих внешнеполитических отношений в пользу России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как РФ в очередной вскрыла лицемерную политику США, отправив в Америку гумпомощь от находящейся под санкциями российской компании.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения