Эксперты Sohu считают, что Россия может наказать США за печать новых долларов

Эксперты Sohu считают, что Россия может наказать США за печать новых долларов

Эпидемия коронавируса может обернуться фиаско для американского доллара. Такой прогноз насчет будущего национальной валюты США сделали китайские аналитики.

Ни для кого не секрет, что своему текущему статусу и экономическому положению Соединенные Штаты во многом обязаны доллару. Широкое распространение американской валюты в мире позволяет Вашингтону печатать практически неограниченное количество «зеленых бумажек» без риска их обесценивания. Однако текущий кризис, вызванный эпидемией коронавируса, может все изменить. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

«Статус главной резервной валюты мира дает возможность американцам печатать огромное количество долларов. Это позволяет им не только набирать долги, но и перекладывать финансовые риски на другие страны», — рассказали китайские аналитики.

Сложившаяся ситуация не устраивает многие государства, которым надоела долларовая гегемония США. В последние годы в мире набирает популярность тренд дедолларизации, ряд государств начали кампанию по снижению своей зависимости от американской валюты. К примеру, Иран рассматривает возможность использования китайского юаня или криптовалюты в качестве альтернативы американскому доллару. Подобные планы озвучивались и в ЕС, где заинтересованы в продвижении евро. Однако главным законодателем мод в этих процессах является Россия, она одна их первых приняла решение пойти по пути дедолларизации.

«На фоне эпидемии коронавируса США приняли решение поддержать свою экономику путем выделения на ее нужды двух триллионов долларов. Само собой, у Белого дома нет в свободном доступе таких денег, поэтому они будут напечатаны», —  констатировали эксперты.

Производство такой денежной массы в любом другом случае обернулось бы огромной эмиссией, обесцениваем валюты. Однако с США все не так однозначно, в связи с популярностью в мире доллара эти процессы будут не так очевидны. Но если вспомнить про намерения ряда стран во главе с Россией провести дедолларизацию, эффект от печати новых долларов может быть достаточно неожиданным.

«Чрезмерная эмиссия доллара США может привести к обесцениванию валюты, а дедолларизация обернется падением международного доверия к ней», — сообщают авторы Sohu.

Таким образом, Россия может наказать США за выпуск огромного количества новых долларов. Многие эксперты прогнозируют, что в будущем роль главной резервной валюты мира может занять китайский юань или какой-нибудь другой финансовый инструмент.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных аналитиков, которые рассказали, к чему может привести распродажа американского госдолга.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения