Ирландский ученый Эндрюс усомнился в публикуемых данных по COVID-19

Ирландский ученый Эндрюс усомнился в публикуемых данных по COVID-19

Ирландский ученый-генетик и журналист Питер Эндрюс уличил западный истеблишмент в сокрытии данных по эпидемии COVID-19. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации обозревателя RT International.

По мнению Питера Эндрюса, каким бы ни было возможное воздействие коронавируса, становится очевидным одно: когда правительства являются привратниками сбора данных, нет надежного источника информации о масштабах пандемии.

«Потребовалось немного времени, чтобы разгорелась информационная война за истинные масштабы эпидемии COVID-19. Каждое утро люди просыпаются и читают свежие данные: еще несколько сотен или тысяч новых случаев, в зависимости от того, где вы живете, и доля смертельных случаев», – сетует эксперт.

По его словам, на Западе никто не сравнивает статистику разных стран и регионов, поскольку сами методы основаны на процессах, настолько пронизанных дырами и недостатками, что они вполне могут быть догадками.

«Очевидно, что сопоставление Италии и Беларуси сравнивает яблоки с апельсинами – население и сроки пандемий в этих странах сильно отличаются, поэтому выводить результаты их планов реагирования бессмысленно», – пишет он.

Ирландский ученый подчеркивает, что бессмысленно сравнивать Италию и с более внешне похожей страной, такой как Испания. Поскольку их системы тестирования и отчеты о данных различаются, невозможно найти какую-либо полезную информацию, например, о том, помогли ли их меры по блокировке. Обозреватель The Mail on Sunday Питер Хитченс был «похож на терьера» в своем утверждении, что нет никакой известной причинно-следственной связи между мерами по локализации и меньшим количеством смертей, это не сделало его популярным в основных средствах массовой информации.

Кроме того, добавляет автор материала, существует слишком много неизвестных фактов о самом вирусе. Совершенно новый штамм, ранее неизвестный людям, начали изучать относительно недавно и с самого нуля. Кажется, что каждое новое исследование поднимает все больше вопросов и не находит нужных ответов.

«Является ли большинство людей бессимптомными носителями? Как долго люди заразны? Много ли штаммов или только один? И насколько это смертельно по сравнению с гриппом? Вероятно, пройдет год или больше, прежде чем мы узнаем – такова природа научных исследований. До тех пор нам придется принять наше невежество», – отмечает генетик.

С самого начала, пишет Питер Эндрюс, очевидные несоответствия и невозможности пришли в умы людей через основные средства массовой информации. Самые основные цифры по количеству случаев смертности не соответствовали самым простым расчетам: как уровень смертности в Италии может быть в 20 раз больше, чем в расположенной неподалеку Германии.

«Многие люди подвергли сомнению цифры, поступающие из Китая, и они были правы. Невозможно доверять китайскому правительству в фактических вопросах в лучшие времена, и когда они чувствовали себя загнанными в угол – как они делали, когда один из их крупных городов поразил этот вирус – у них были все основания преуменьшать масштаб кризиса. Однако существует опасность, что в козле отпущения Китая как единственного в мире убежища лжи и пропаганды люди будут автоматически принимать информацию за чистую монету от правительств, которым они больше доверяют, например, от своих собственных. Это было бы ошибкой, независимо от того, в какой стране вы находитесь», – уверен ирландский специалист.

Западный эксперт подчеркивает, что нужно рассмотреть элемент, который является ключевым для процесса сбора статистики: тестирование. Проще говоря, население состоит из людей, которые еще не подвергались воздействию вируса; людей, у которых в настоящее время есть вирус; людей, у которых был вирус и сейчас они выздоравливают. В любой конкретный день некоторые из граждан, которые еще не подвергались воздействию вируса, заражаются им, а у некоторых будут симптомы COVID-19.

«Хотелось бы знать, скольким людям сделали тест конкретно сегодня, то есть количество новых случаев. Включите телевизор, и новости будут уверенно сообщать сегодняшнюю цифру. Но на самом деле эта информация совершенно непостижима. Не существует механизма, с помощью которого все эти люди могли бы отчитаться за тестирование после того, как им стало плохо, потому что существует глобальная нехватка наборов для тестирования. И даже если бы правильные люди были проверены, в настоящее время нет никакого способа узнать, насколько точны тесты», – пишет ученый из Ирландии.

Аналитик добавляет, что тесты должны быть обработаны каким-либо образом, чтобы получить результаты. Это занимает дни или недели для обычных людей, не являющихся знаменитостями, но есть предположение, что через несколько дней положительные тесты фактически становятся отрицательными, что вирус умирает на тампоне и не обнаруживается в результатах. Все эти возможные точки отказа связаны только с тестированием. И именно на этой основной предпосылке основывается вся другая статистика. Поэтому не доверять фактам и цифрам – это не вопрос паранойи, это вопрос реализма.

«Мы все были виноваты в том, что притворялись, будто знаем больше, чем на самом деле. Это естественная человеческая реакция в кризисе, чтобы попытаться понять. Наша самая большая адаптация, то, что отделяет нас от животных и делает нас теми, кто мы есть как вид – это интеллект. Своим разумом мы завоевали мир, господствовали над любым другим животным и покорили реки, горы и океаны. Как же иронично то, что один из самых маленьких невидимых для нас организмов природы ввел нас в ступор. Мы по-прежнему подвержены капризам природы, и нам следует помнить об этом», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин попросил граждан потерпеть и соблюдать режим самоизоляции. Российский лидер подчеркнул, что пик вспышки вируса в стране еще не пройден.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения