Аналитики Forbes сомневаются, что сокращение добычи нефти поможет стабилизировать цены

Аналитики Forbes сомневаются, что сокращение добычи нефти поможет стабилизировать цены

Лидеры ОПЕК + Саудовская Аравия и Россия пришли к историческому сокращению добычи нефти поздно вечером в четверг, что остановило ожесточенную войну, которая спровоцировала резкое падение цен на черное золото. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Стоит напомнить, что вчера, 9 апреля, состоялась виртуальная конференция ОПЕК+ и других стран, производящих нефть.

Обозреватель американского издания Ариэль Коэн пишет, что результатом переговоров стали договоренности по корректировке добычи нефти.

«Общая добыча нефти с 1 мая 2020 года должна сократиться на 10 миллионов баррелей в сутки», – говорится в публикации Forbes.

По словам Коэна, такие договоренности будут выполняться до 30 июня текущего года, а с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года общее согласованное снижение составит 8 миллионов баррелей в сутки.

В статье Forbes говорится, что американская сланцевая промышленность поддерживает соглашение, которое в идеале может сократить предложение, поднять цены и бросить спасательный круг в индустрию, которая пострадала от катастрофически низких цен. 

Ариэль Коэн напоминает, что президент Соединенных Штатов Трамп во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом настаивал на сокращении добычи ОПЕК на 10-15 миллионов баррелей в сутки.

«Однако ОПЕК+ не прислушался к словам американского лидера», – отмечает обозреватель Forbes.

Объявленные корректировки могут и не поднять цены обратно в экономически приемлемый диапазон для производителей. Организованное сокращение производства такого масштаба беспрецедентно. По мнению Коэна, даже 10 миллионов баррелей в сутки, возможно, недостаточно, чтобы сбалансировать сегодняшние рынки.

Россия и Саудовская Аравия, как и большинство стран, заинтересованы в повышении цен на нефть, чтобы сбалансировать свои бюджеты и минимизировать истощение своих валютных резервов. При текущем уровне цен Россия может безболезненно прожить 5-7 лет, а Саудовская Аравия – не более 3 лет, так как на нефть составляется 80% государственных доходов Эр-Рияда.

Пандемия коронавируса заметно снизала спрос на «кровь земли». Например, самолеты перестали летать, многие сидят дома и не ездят на работу. Эксперты считают, что вирус COVID-19 сократит спрос на нефть на 15-20 млрд баррелей в день во втором квартале 2020 года  

В публикации приводятся слова основателя и генерального директора Crystol Energy Кэрол Нахл (Carole Nakhle), которая считает, что недавно заключенная сделка может не оказать ожидаемого эффекта на цены

Поскольку президент Трамп отказывается официально участвовать в ограничении добычи ОПЕК +, текущее соглашение в лучшем случае предоставит производителям некоторое облегчение, однако этого не будет достаточно, чтобы сбалансировать рынок.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Forbes, десять богатейших людей заметно обеднели из-за пандемии коронавируса и нефтяной войны, начатой Саудовской Аравией в ответ на отказ России от сделки с ОПЕК.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения