Экс-россиянка рассказала о жизни в Польше в условиях эпидемии коронавируса

Экс-россиянка рассказала о жизни в Польше в условиях эпидемии коронавируса

Жительница Варшавы Мария Котова рассказала, как изменилась жизнь в Польше из-за эпидемии коронавируса.

Мария Котова несколько лет назад переехала из России в Польшу, где в настоящий момент работает в одной из коммерческих структур. В беседе с корреспондентами «ПолитРоссии» девушка призналась, что за последние недели жизнь в Варшаве сильно изменилась в связи с пандемией коронавируса.  

«По городу ездят полицейские машины и транслируют через громкоговоритель специальные записи, где звучат рекомендации оставаться дома, в последнее время их стало особенно много. По улицам постоянно хотят патрули, которые останавливают велосипеды, разгоняют компании людей, а также выписывают штрафы. Город также контролируется полицейскими дронами, но я такой видела только один раз», — сообщила Мария Котова.

Экс-россиянка рассказала о жизни в Польше в условиях эпидемии коронавируса

Собеседница журналистов отметила, что польские власти ввели запрет на нахождение в городе без острой необходимости, интерпретация этого понятия возложена на плечи сотрудников правоохранительных органов. Что касается ситуации с товарами первой необходимости, в магазинах дефицита чего-либо не наблюдается. Цены в крупных сетях не выросли, лишь небольшие продуктовые лавки повысили стоимость некоторых товаров.

Экс-россиянка рассказала о жизни в Польше в условиях эпидемии коронавируса

«Рост цен заметен только в мелких магазинах под домом у частников, они сделали накрутку на молоко, овощи и фрукты. Подорожали антисептики, их, пожалуй, сейчас труднее всего найти в свободном доступе. Со следующего четверга на улицах нельзя будет появляться без средств защиты органов дыхания, нужно будет обязательно прикрывать нос и рот. Возможно, именно поэтому начали появляться специальные автоматы с масками и резиновыми перчатками. Маска в них стоит 9 злотых (порядка 160 рублей), перчатки 2.5 злотых (45 рублей). Это очень дорого», — добавила девушка.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На Służew nad Dolinką появился автомат с масками, перчатками и антибактериальными гелями. В автомате можно купить все необходимое для защиты от коронавируса. Автомат находится по адресу Mozarta 1. ⠀ Цены в автомате отнюдь не низкие. Одноразовая маска стоит 8,80 злотых, для сравнения — трехслойная многоразовая маска стоит около 9,15 злотых. Маленькая бутылочка антибактериального геля обойдется, а 13,90. Еще в автомате есть гель в саше на один раз за 4,50. За пару одноразовых перчаток придется заплатить 2,50 злотых.

A post shared by Варшава Новости | The Warsaw (@the.warsaw2) on

В целом на улицах Варшавы стало гораздо меньше людей, чем обычно. Большинство людей перешло на удаленную работу, школы закрыты до 26 апреля. Многие уехали из города. Что касается белорусских и украинских гастарбайтеров, значительная их часть вернулась в свои страны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова главы ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Веры Москвиной, которая  рассказала, как не подхватить коронавирус в подъездах жилых домов.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: politros.com/Мария Котова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения