Политика
10.04 19:17

Спецкорреспонденты ФАН показали, во что террористы превратили "забытые города" в Сирии

Спецкорреспонденты ФАН показали, во что террористы превратили "забытые города" в Сирии

Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в сирийском городе Кафр-Набаль и показали, во что террористические группировки превратили памятник архитектуры.

Город удалось полностью освободить от захватчиков 26 февраля 2020 года. Он расположен на месте одной из деревень Северной Сирии. Такие города зачастую называют "мертвыми" или "забытыми". В поздней античности и в византийский период здесь проживали люди, но впоследствии они покинули эти поселения. Отсюда в простонародье и пошло название — "забытые" города. Они представляют огромную ценность для исследователей и историков, пишет ФАН.

Но их захват джихадистами "Хайят Тахрир аш-Шама" не прошел бесследно. Место, существовавшее в те же годы, что Древний Рим и Византия, террористы использовали в качестве убежища и склада для боеприпасов.

В 2011 году ЮНЕСКО включила их в список всемирного наследия. Некоторые из таких древних деревень находятся в опасности и по сей день, поскольку расположены они на землях, подконтрольных террористам.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения