Ветеран разведки США Риттер объяснил, как Москва переиграла Вашингтон через ОПЕК

Ветеран разведки США Риттер объяснил, как Москва переиграла Вашингтон через ОПЕК

Бывший офицер разведки корпуса морской пехоты США Скотт Риттер считает, что в нынешнем кризисе нефтяных цен Россия держит все козыри в своих руках. Об этом американский эксперт пишет в своей статье для RT International.Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Неоднократно хвастаясь энергетической независимостью Америки, президент Трамп должен противостоять суровым реалиям мирового нефтяного рынка, который больше не в состоянии поддерживать неэффективных производителей нефти в США, готовясь к переговорам с G20», – отмечает Скотт Риттер.

По мнению американского эксперта, сейчас мировая экономика борется за то, чтобы адаптироваться к сокращению спроса на нефть в два раза, вызванному пандемией коронавируса и так называемой ценовой войной между Россией и Саудовской Аравией, которая привела к тому, что рынки «черного золота» наводнил дешевый продукт. Последнее, уточняет американец, могло снизить цену за баррель до исторического минимума.

«Встреча G20 состоится виртуально (привет, глобальное социальное дистанцирование), чтобы вместе мировые державы попытались выработать соглашение о всеобщем сокращении производства, чтобы стабилизировать цены на нефть и тем самым способствовать восстановлению мировой экономики. Хотя и Россия, и Саудовская Аравия предварительно договорились о массовых сокращениях производства, такая сделка зависит от того, пойдут ли США на подобные сокращения. Однако внутриполитические реалии могут связать руки президента Трампа, убивая сделку еще до ее начала», – подметил он.

Скотт Риттер подчеркивает, США уже более десяти лет движутся на волне сланцевой нефти, используя новые технологии «фрекинга» для освоения огромных сланцевых запасов. В процессе этого Америка когда-то обогнала Саудовскую Аравию и Россию, заняла первое место крупнейшего в мире производителя нефти. Эта мнимая победа, отмечает ветеран разведки США, даже стала предметом политической гордости для президента Трампа, который использовал понятие энергетической независимости США в качестве одного из ключевых индикаторов процветающей экономики. Однако, пишет американский эксперт, любой нефтяной показатель экономического состояния США в значительной степени иллюзорен.

«В отличие от России и Саудовской Аравии, в обеих из которых имеются крупные государственные нефтяные компании, деятельность которых может быть продиктована центральным правительством, нефтяная промышленность США состоит исключительно из частных корпораций, экономическое здоровье которых якобы определяется принципами свободного рынка.

Но этот "свободный рынок" сам по себе является выдумкой: промышленность по добыче нефти в США, которая поддерживает рост добычи, извлекла большую выгоду из многолетнего благоприятного законодательства, налоговых льгот и поддерживающей внешней политики США, которая использовала санкции для ограничения добычи нефти в Иране и Венесуэле, чтобы освободить долю мирового рынка, впоследствии захваченную американскими производителями», – отмечает аналитик.

Риттер подчеркивает: реальность такова, что американская индустрия «фрекинга» не способна выжить на настоящем свободном рынке. Чтобы выжить в финансовом отношении, большинство операций по добыче нефти в США требуют цены на нефть в диапазоне 40-60 долларов за баррель. В 2014 году, когда Саудовская Аравия попыталась бросить вызов американским производителям нефти, наводнив рынок дешевой нефтью, чтобы вывести американских производителей из бизнеса, американским компаниям удалось остаться на плаву только благодаря массированному вмешательству со стороны финансовых учреждений, которые обеспечивали ликвидность и держали фракционеров на плаву, пока Саудовская Аравия не отступила.

«Эта интервенция, хотя и спасла неэффективных производителей нефти в 2014 году, стала сегодня ахиллесовой пятой нефтяной промышленности США – у производителей нефти США слишком большой долг и слишком низкая устойчивость, чтобы выдержать текущий обвал мирового рынка. Принципы свободного рынка возвращаются, чтобы укусить американских производителей нефти, вынуждая многих объявить о банкротстве, и многие другие вскоре последуют по этому же пути», – отмечает он.

Аналитик подчеркивает: президент США Дональд Трамп сделал все возможное для стабилизации цен на нефть и спасения американской нефтедобывающей промышленности, уполномочив правительство закупать миллиарды долларов нефти для стратегического резерва США, одновременно оказывая давление на иностранных производителей, чтобы они сделали необходимые сокращения производства, важные для стабилизации рынка и цен на нефть ради поддержки американского «черного золота». Однако суровая реальность такова, что Россия через ОПЕК поставила нефтяной мат США.

«До тех пор, пока Россия и Саудовская Аравия участвуют в ценовой войне, которая наводняет рынок нефтью, цены на нефть будут продолжать падать, а вместе с этим и жизнеспособность американской нефтедобывающей промышленности.

Трамп, сталкивающийся с выборами на второй срок, отчаянно нуждается в сделке, которая позволит США рассчитывать на возможность постпандемического экономического бума, тем самым повышая его перспективы на переизбрание. Он преуспел в оказании давления на Саудовскую Аравию, чтобы она села за стол переговоров (хотя стоимость производства барреля саудовской нефти составляет около 9 долларов, саудовские бюджеты требуют, чтобы цены на нефть в диапазоне 60-80 долларов оставались в плюсе). Того же нельзя сказать о России, которая может выжить на 25 долларов за нефть до десяти лет», – пишет Риттер.

По мнению эксперта, в нынешнем кризисе Россия держит все козырные карты под своим контролем. Цели России во вступлении в эту «ценовую войну» с Саудовской Аравией были весьма конкретными: заставить американских производителей сланцевой нефти разделить боль, связанную с сокращением спроса на нефть путем взаимного сокращения добычи, и использовать эту боль в некотором облегчении санкций в будущем. Скотт Риттер уверен, что предварительное согласие России на участие в серьезных взаимных сокращениях нефтедобычи нужно всего лишь для того, чтобы подразнить и вселить в рынок слабую надежду, которая отреагировала на перспективу, в отличие от реальности.

«Россия дала понять, что не будет никакой сделки, если США не проглотят свою справедливую долю сокращений производства. Трамп пытался блефовать и использовать ставку в почти 2 миллиона баррелей в день – минус 2 млн барр. из-за того, что американские компании-фракционеры обанкротились, создавая долю США, – но Россия отказалась принять это, сославшись на разницу между реалиями рынка и запланированными сокращениями добычи. Трамп, однако, не имеет прямых средств, чтобы заставить частников пойти на сокращение производства в его стране. Более того, любое косвенное давление, такое как ужесточение нормативного регулирования или прекращение закупок нефти на федеральном уровне, будет политическим самоубийством в год выборов», – пояснил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что аналитики Forbes усомнились, что сокращение добычи нефти поможет стабилизировать цены.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения