Финансист Джефф Кристиан объяснил трюк России с отказом от покупки золота

Финансист Джефф Кристиан объяснил трюк России с отказом от покупки золота

Россия пошла на крайне интересный шаг, отказавшись продолжать покупку золота. Такое мнение высказал американский финансист Джефф Кристиан.  

Некоторое время назад российский ЦБ совершил маневр, удививший мировые финансовые структуры. Было объявлено, что Центробанк России приостанавливает покупку золота на неопределенное время. Необычность этого решения обусловлена тем, что данная финансовая структура последние пять лет была самым активным игроком на рынке драгоценных металлов, в золото была инвестирована сумма, эквивалентная 40 миллиардам долларов.

Джефф Кристиан в интервью изданию The Street констатировал, что существует множество теорий относительно того, почему центральные банки сокращают свои инвестиции в золото. Если рассматривать недавний трюк российского ЦБ, то он объясняется потребностью в наличных средствах.

«Российскому правительству нужны наличные средства. Страна столкнулась с пандемией коронавируса, также нельзя забывать про западные санкции и резкое падение цен на нефть», — отметил эксперт.

Финансист Джефф Кристиан объяснил трюк России с отказом от покупки золота

Решение ЦБ РФ отказаться от покупки золота продиктовано банальной рациональностью. Соперничество страны с Саудовской Аравией в сфере добычи нефти создает дополнительное напряжение в энергетическом секторе. В российский бюджет закладывалась средняя стоимость барреля нефти 40 долларов, но цены на «черное золото» опустились значительно ниже этой отметки. В этой связи России нет смыла продолжать инвестировать в драгоценный металл.

Финансист также обратил внимание на нарушение логистических цепочек в поставках золота, о чем недавно сигнализировали российские компании. Джефф Кристиан отметил, что это совершенно нормальная ситуация в условиях пандемии. Количество международных рейсов сократилось, доставить груз из одной точки в другую стало гораздо сложнее. Рынок драгоценного металла страдает от тех же сбоев в цепочках поставок, что и все остальные отрасли.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков канадского издания Kitco, которые объяснили, почему на фоне коронавируса резко выросла популярность золота.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения