Михеев объяснил, почему безработица затронет Россию в меньшей степени, чем Запад

Михеев объяснил, почему безработица затронет Россию в меньшей степени, чем Запад

Политолог Сергей Михеев рассказал, почему Россия должна создать новую модель экономики.

По его словам, нынешняя модель глобальной экономики, которая создала иллюзию благополучия, сейчас беспощадна к людям. Он считает, что в безработице, которая сейчас охватывает все страны, виновата именно она.

«Проблема безработицы встает перед всеми странами. В Америке безработица увеличивается колоссальными темпами. Все, что Трамп (президент США Дональд Трамп – прим. ред.) наработал за три года, рушится. В Европе та же самая проблема: в огромном количестве банкротится мелкий и средний бизнес», – подчеркнул политолог в эфире Youtobe-канала PolitRussia.

По словам Михеева, глобальная экономика рушится на глазах, и в результате этого пострадает огромное количество людей, не станет исключением и Россия. Но, по мнению политолога, нашу страну эта беда затронет в меньшей степени, потому что пандемия коронавируса в РФ проходит легче, в том числе благодаря принимаемым государством мерам.

«Мы привыкли за эти годы видеть, как в большинстве своем молодые люди любят кивать на Запад. Вот смотрите, как у нас и как у них. И вот сегодня происходит удивительная ситуация, когда они больше не могут кивать, потому что там хуже, чем здесь. Там огромное количество людей лишится работы, и государство не знает, что с этим делать. К сожалению, огромное количество людей пострадает и у нас, это неизбежно. Возможно, что у нас в целом ситуация полегче, и пострадавших будет меньше», – отметил он.

Михеев рассказал, что государство должно сделать соответствующие выводы и разработать стратегию на долгосрочную перспективу.

«Нам надо приходить к тому, чтобы создавать модель, которая будет работать у нас. Она не должна быть похожа на китайскую или американскую. А главное, что мы увидели сейчас, что та модель экономики, которую мы восприняли после развала СССР в 90-е годы, как якобы идеальную, она на самом деле идеальной не является и никогда ею не была, и не будет. Экстремальная ситуация это показала», – констатировал он.

Михеев напомнил, что когда-то все «ринулись» в малый и средний бизнес, который сегодня рушится, и в итоге государство вынуждено помогать им, обрекая себя на рискованные экономические издержки.

«Невозможно в этой парадигме решать многие задачи. С точки зрения рабочих мест, все сказали идти в малый и средний бизнес. В экстремальной ситуации он разваливается, а люди все закредитованы. Государство должно раздать всем деньги и разорится? Так что ли?», – отметил эксперт.

Михеев считает, что правильнее было бы создать институт общественных работ, обеспечив человека гарантированной работой.

«Нравится, не нравится, но он давал бы человеку рабочее место, который попал в крайнюю ситуацию. Иногда человеку нужна работа, а не просто деньги. Дело. У советской экономики есть, чему поучиться, потому что она гналась не за прибылью. Но у нее были свои крайности. Надо создавать оптимальную модель, в которой участие государства дополняется частным бизнесом – создавать среду занятости», – отметил спикер.

Михеев предложил создать крупные инфраструктурные проекты, которые не будут завязаны на прибыли. Он привел в пример Крымский мост, который «работает» на политический имидж России.

«Нужна двухуровневая система хозяйства, в которой такие риски имели бы возможность страховаться. Например, скоростная железная дорога «Москва – Казань». Ее не строят, потому что неизвестно, когда она окупится. Да не имеет значения, когда она окупится! Это не важно. Пусть она вообще никогда не окупится! Она просто нам нужна», – подметил аналитик.

По мнению Михеева, Россия должна «выйти из этой тесной несвободной логики свободного рынка».

«Парадоксально, но логика свободного рынка делает вас совершенно несвободным», – отмечает эксперт.

Ранее американский эксперт Расмус объяснил, почему экономика США близка к рецессии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения