OilPrice: сделка России и ОПЕК не спасет американский сланец

OilPrice: сделка России и ОПЕК не спасет американский сланец

Американские банки готовятся приступить к конфискации активов «больных» сланцевых нефтяных компаний, пишет издание OilPrice. По информации источников, на этот драматический шаг банки намерены пойти, чтобы избежать потерь по кредитам, которые они ранее предоставили отрасли.

«Американские компании слишком полагаются на кредиты, – отмечают эксперты OilPrice. – Поэтому теперь, столкнувшись с "идеальным штормом" слабого спроса и низких цен на нефть, даже после предварительной сделки ОПЕК+ между Россией и Саудовской Аравией, шансы на выживание для многих из них близки к нулю».

По мнению аналитиков OilPrice, ситуация усугубляется тем, то новые скважины не оправдывают ожиданий по уровню доходности. Это заставило банки еще несколько месяцев назад весьма неохотно выдавать кредиты сланцевой промышленности.

 «Сейчас, имея более чем 200 млрд долларов долга, многие нефтегазовые компании США находятся на грани банкротства», – уточняют аналитики издания.

В американской прессе между тем уже появилась информация о том, что многие нефтяные гиганты США наняли консультантов по долговым обязательствам. Первой нефтяной компанией, подавшей заявление о защите от банкротства, со ссылкой на «серьезный спад» стала Whiting Petroleum. Другие сланцевые игроки сокращают расходы и просят скидки у нефтесервисных компаний за представляемые ими услуги.

При этом, отмечают аналитики, даже известие о том, что ОПЕК+ готова сократить ежедневную добычу на 10 млн баррелей в сутки, не слишком повлияло на цены. По мнению экспертов, отчасти это связано с тем, что многие считают: этого недостаточно. Других настораживает позиция Мексики, отказавшейся сокращать производство нефти.  

Ранее эксперты OilPrice объяснили, почему российский рынок демонстрирует устойчивость на фоне ценовой войны за нефть, а британские аналитики изумились устойчивости акций российских ресурсодобывающих компаний на фоне мирового экономического кризиса.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения