Марков: если Россия пройдет «тест на разумность», то карантин закончится уже в мае

Марков: если Россия пройдет «тест на разумность», то карантин закончится уже в мае

Политолог Сергей Марков рассказал, когда пандемия коронавируса в России пойдет на спад. Об этом он написал в своем Facebook.

По словам эксперта, сейчас количество зараженных идет по нарастающей, в связи с чем Москва ужесточает карантинные меры и вводит штрафы за их несоблюдение. Однако, по мнению Маркова, власти должны учесть ряд нюансов, чтобы не наделать ошибок.

«Эпидемия идет на подъем. Москва ужесточает меры карантина. Закрыты кладбища. Закрываются стройки. Запрещается каршеринг. Будут штрафы. Будут вводиться какие-то формы пропусков. Какие – пока неясно, потому что жизнь Москвы сверхсложная, и трудно учесть все нюансы. Можно очень большие ошибки сделать, в результате граждане могут начать массово нарушать правила, если они будут ошибочные», – написал он в соцсетях.

Марков: если Россия пройдет «тест на разумность», то карантин закончится уже в мае

При этом, по словам политолога, увеличение случаев заболеваемости связано с тем, что москвичи стали больше нарушать карантин и ездить на работу.

«Все эти ужесточения происходят на фоне взлета заболевших. И на фоне явного уменьшения самоизоляции москвичей, которые и устали сидеть дома, и боятся потерять деньги. И считают некоторые меры типа 100 метров ненужными, ошибочными», – пишет он.

По мнению Маркова, пик заболеваемости в России стоит ожидать в середине апреля, после чего пандемия пойдет на спад. Политолог уверен, что вслед за этим последует и послабление режима самоизоляции.

«Мой прогноз на основе тех серьезных документов ученых для власти, которые я мог видеть, –  если будет самоизоляция хорошая, то пик в Москве будет 15-20 апреля. После этого пойдет на спад заболеваемость. Карантин будет до 15 мая. В начале мая карантин можно будет начинать ослаблять», – отметил он.

Марков считает, что чем сознательнее граждане России будут относиться к принятым мерам и будут их соблюдать, тем «быстрее разрешат народу гулять в мае, когда будет тепло».

«Такой тест москвичей на разумность. И тест властей на разумность тоже», – заключил политолог.

Марков: если Россия пройдет «тест на разумность», то карантин закончится уже в мае

Ранее Михеев объяснил, почему безработица затронет Россию в меньшей степени, чем Запад.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения