Минэнерго РФ исключает закрытие скважин, где нельзя будет возобновить добычу

Минэнерго РФ исключает закрытие скважин, где нельзя будет возобновить добычу

Российские нефтяные компании не станут закрывать скважины, где невозможно будет восстановить добычу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в программе "Вести в субботу" на канале "Россия 1".

Накануне Новак сообщил, что альянс ОПЕК+ согласовал новую сделку о снижении добычи нефти. По словам министра, новые ограничения начнут действовать с 1 мая текущего года до 1 мая 2022 года. Согласно условиям сделки, сокращение добычи нефти будет происходить в три этапа: с мая по июнь - до 10 млн баррелей в сутки, с июля по декабрь - до 8 млн баррелей в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года - до 6 млн баррелей в сутки.

Предполагается, что Россия в рамках новой сделки ОПЕК+ сократит свою добычу на 2,5 млн баррелей в сутки – с 11 млн до 8,5 млн баррелей. Опрошенные газетой "Ъ" аналитики считают, что проще всего в этой ситуации будет "Роснефти" и "Лукойлу", у которых есть выбор, за счет каких месторождений сокращать добычу. Остальным же компаниям, таким как "Татнефть" и "Русснефть" для достижения поставленного уровня добычи, возможно, придется переоборудовать свои скважины.

Стоит отметить, что в России имеются оставшиеся еще со времен СССР низкорентабельные скважины, работу которых в случае приостановки добычи восстановить будет нельзя.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения