Общество
11.04 15:36

Милонов призвал россиян защитить частную жизнь отказом от продуктов Apple и Google

Милонов призвал россиян защитить частную жизнь отказом от продуктов Apple и Google

Программа отслеживания контактов с больными COVID-19 от Google и Apple — новая попытка внедриться в частную жизнь пользователей, убежден депутат Госдумы Виталий Милонов.

Западные корпорации планируют создать технологию для фиксации перемещений больных коронавирусом и тех, кто с ними контактировал. Скорее всего, система contact-tracing запустится в две фазы. Сначала создадут программный интерфейс, позволяющий гаджетам с ОП iOS и Android синхронизироваться и работать с официальным приложением Минздрава США. А на втором этапе появится bluetooth-платформа для слежки. Технологию по умолчанию встроят в операционные системы телефонов.

Американские компании обещают, что все будет происходить конфиденциально и с согласия граждан, но за этим может крыться уже привычное наплевательское отношение к правам человека. Такое мнение Милонов высказал в интервью iReactor. Google и Apple давно распоряжаются данными людей на свое усмотрение, игнорируя обещания и обязательства.

Зная это, важно обеспечить защиту российских граждан и не допустить вмешательства в их личную жизнь, подчеркнул парламентарий. Жители РФ должны как можно меньше пользоваться американскими ресурсами, считает он.

«Нужно брать пример у китайских коллег, которые уже отказались от Google-сервисов. Нужно понимать, что у нас огромный потенциал для развития собственных платформ, поддерживать собственную суверенную политику, а не политику, когда чиновники за какие-то плюшки готовы потакать Apple и Google», — заявил Милонов.

По данным прессы, аудитория пользователей Google и Apple насчитывает порядка трех млрд человек. На создание программы по отслеживанию людей корпорации планируют потратить несколько ближайших месяцев.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения