Экс-советник ЦРУ назвал «снежинку», вызвавшую «лавину» экономического кризиса

Экс-советник ЦРУ назвал «снежинку», вызвавшую «лавину» экономического кризиса

Экс-советник ЦРУ, финансовый эксперт Джеймс Рикардс сравнил пандемию коронавируса со снежинкой, которая спровоцировала, но не вызвала лавину экономического кризиса. На эту тему он рассуждает в своей новой статье, опубликованной изданием The Daily Reckoning. Эксклюзивный перевод материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Финансовый вирус

Знаменитый американский финансист изучает экономические процессы с точки зрения теории сложных систем, применяемой в современной науке – особенно в физике. По мнению Рикардса, только такой подход поможет составлять точные прогнозы, управлять кризисными рисками и предвидеть крах рынка.

Бывший советник ЦРУ неоднократно отмечал, что этот подход резко отличается от стандартных моделей равновесия, используемых Федеральной резервной системой США и другими основными американскими аналитиками.

«Равновесная модель, на которую опирается ФРС в своем экономическом прогнозе, в основном, говорит о том, что мир работает как часы», – напоминает Рикардс.

Время от времени возникает некоторое возмущение, и система выходит из равновесия. Но затем нужно просто заново завести механизм, и часы снова начнут тикать. Однако, пишет экс-советник ЦРУ, мир устроен не так, как описывает его привычная «часовая» модель. Теория сложных систем описывает происходящие процессы гораздо точнее. И экономический кризис, который общество переживает сейчас, – яркое тому подтверждение.

«Кризис в одной области финансовых рынков распространился на другие, казалось бы, не связанные между собой области финансовых рынков, – объясняет Рикардс. – Математика финансового заражения точно такая же, как математика заражения болезнью. Это такая же инфекция. Один вирус похож на другой по способу своего распространения.

Снежинка и черный лебедь

Джеймс Рикардс проиллюстрировал свою мысль метафорой с лавиной и снежинкой.

«Представьте, что вы находитесь на склоне горы. Вы можете увидеть снежный покров, скапливающийся на гребне, – описывает он.  – Вдруг вы замечаете, как на снежный покров опускается снежинка.  Затем снег сдвигается, скользит, набирает скорость, пока, наконец, огромная лавина не накрывает деревню».

Некоторые люди такие «снежинки» называют «черными лебедями», пишет Рикардс, поскольку они шокирующе неожиданны. Но на самом деле, уверен американский финансист, такие явления перестанут быть сюрпризами, если, оценивая масштаб системы, понять динамику происходящих процессов.

Возвращаясь к описанной метафоре, Рикардс пишет, что обвинять одну-единственную снежинку в сходе лавины нелепо. Проблема была в неустойчивости снежного покрова.

«Поэтому, думая о рисках в финансовой системе, нельзя сосредотачиваться на одной-единственной "снежинке", которая спровоцирует проблему. Скорее, следует думать о начальных критических состояниях, которые допускают возможность цепной реакции или лавины. Коронавирус был просто снежинкой, которая вызвала нынешний кризис», – уверен экс-помощник ЦРУ.

Ранее бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс представил свою теорию распространения коронавируса.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения