Россия прекратила экспорт критически важных товаров до 30 июня

Россия прекратила экспорт критически важных товаров до 30 июня

Временные ограничения на вывоз отдельных видов продовольственных товаров в условиях пандемии коронавируса COVID-19 начали действовать в странах ЕАЭС, включая Россию, по решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

С 12 апреля по 30 июня запрещено поставлять за границу репчатый лук, чеснок, репу, рожь, рис, гречиху, просо, соевые бобы, семена подсолнечника, а также муку грубого помола и гранулы из зерна злаков. Это должно предотвратить дефицит данных товаров в период обострения санитарно-эпидемиологической обстановки, обеспечить местное население достаточным количеством еды на время самоизоляции.

Исключения сделаны для оказания международной гуманитарной помощи и грузов, перемещаемых между территориями государств — членов Евразийского экономического союза через третьи страны. Ранее ЕЭК уже запретила экспорт медицинских изделий, таких как вата, марля, бинты, маски, респираторы, дезинфицирующие средства, бахилы, перчатки.

Между тем Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) опасается, что отпускные цены на продукты питания в России в среднем могут вырасти на 5-15 %.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения