Bloomberg предрекло «новое наступление» в нефтяной войне между Москвой и Эр-Риядом

Bloomberg предрекло «новое наступление» в нефтяной войне между Москвой и Эр-Риядом

Африканская организация производителей нефти (APPO) поддержит ОПЕК+ и тоже сократит добычу нефти вместе с Саудовской Аравией и Россией, которые пытаются спасти нефтяной рынок от краха, вызванного падением спроса на черное золота из-за коронавируса. Однако насколько долго продлится перемирие, и могут ли США рассчитывать на восстановление своего рынка сланцевой нефти, который попал под перекрестный огонь русских и саудитов? На этот вопрос ответило издание Bloomberg. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Издание напоминает, что желание спасти рынок нефти от стремительного падения цен на нефть поддержали не все участники. Ложку дегтя в банку меда «положила» Мексика, которая два дня назад заявила, что готова снизить объемы нефтедобычи лишь на 100 тыс. баррелей в сутки в ближайшие два месяца, вопреки предложению стран ОПЕК+ сократить добычу на 400 тыс. баррелей.

Эксперт по энергетике Bloomberg Джулиан Ли пишет, что Мексика устроила демарш, отказавшись снизить добычу до предлагаемого уровня, а министр энергетики страны с гневом покинула встречу, чтобы провести отдельные переговоры со своими коллегами из США и Канады. Мексику попросили сократить добычу нефти до 400 000 баррелей в сутки. Соглашение будет действовать два года.

Трамп спешит на помощь

«Рыцарь на белом коне» в лице президента США Дональда Трампа «ринулся» на помощь Мексике, пишет американский аналитик, и согласился взять на «себя» часть обязательств Мексики. США готовы дополнительно урезать свое суточное производство на 250 тысяч баррелей сырья, а Мексика уменьшит свою добычу на 350 тысяч баррелей за сутки.

Позже Трамп дал интервью журналистам, в котором подтвердил планы мексиканской стороны по сокращению добычи «черного золота» на 100 тысяч баррелей в сутки. Американский лидер добавил также, что Вашингтон поможет Мексике, а она же в будущем вернет долг, «когда будет готова». Политик отметил, что такое решение вызвано тем, что ничего не должно нести вред трудоустройству в энергетической отрасли Соединенных Штатов.

«Грандиозность» сделки

Bloomberg, учитывая размер сокращений и их продолжительность, называет сделку «грандиозной», но недолгой.

«Но не будьте дураками. Сделка не продлится долго, а саудиты и русские продолжат борьбу, как только барьеры из-за коронавируса будут сняты», – отмечает американский аналитик.

Однако, по словам эксперта по энергетике, сделка поднимает очень важные вопросы, ответы на которые кроются на поверхности.

Так, например, Россия согласилась сократить добычу нефти больше всех в мире.

«Вы действительно в это верите?», – пишет аналитик.

Шаг назад, чтобы сделать два вперед

Издание напоминает, что глава Роснефти Игорь Сечин еще в феврале был ярым противником сокращения черного золота и называл этот шаг стратегической угрозой для России. Таким образом Москва делает шаг назад, чтобы в будущем выиграть битву, и это лишь временная мера, которая будет несомненно пересмотрена.

«Завершение раунда переговоров стран G20 («Большая двадцатка») совместным заявлением о том, что они поддерживают мероприятия, ориентированные на стабилизацию мирового рынка нефти, было обескураживающим, потому что никаких конкретных предложений не поступило», – пишет аналитик.

Конкретные договоренности об уменьшению объемов производства нефти в заявлении не фигурируют.

«Мы обязуемся принять все необходимые и срочные меры, чтобы обеспечить стабильность глобального рынка энергетики», – констатировали представители «Большой двадцатки».

Мексика портит всю картину

Внутри группы осталась мексиканская проблема, которую нужно решить.

«Подобный отказ России от более глубоких сокращений в марте привел к краху последней сделки по добыче ОПЕК+. И  Саудовская Аравия объявила о значительном увеличении добычи нефти. Возможно, отказ Мексики будет иметь такое же влияние на сделку», – предупреждает аналитик.

Эр-Рияд затянул поясок

Аналитик назвал несколько вариантов развития событий. Можно поверить в то, что договоренность Трампа с Мексикой принесет свои плоды, и все будет идти по заявленному сценарию, пишет издание. Второй сценарий предполагает «попрощаться» с Мексикой и сократить добычу нефти до 9,6 млн баррелей в день.

В любом случае, по словам американского аналитика, ратификация той или иной формы соглашения поставит точку в попытках Саудовской Аравии наращивать добычу, как ей вздумается, отмечает Джулиан Ли.

«Однако это совершенно необычные времена с беспрецедентным падением спроса. Не удивляйтесь, если война за долю рынка между саудовцами, русскими и американцами возобновится, как только ослабнут блокировки, и спрос на нефть вырастет. Вероятно, это временное перемирие, а не подлинный мир между тремя крупнейшими производителями», – заключает издание.

Ранее президент РФ Владимир Путин и лидер США Дональд Трамп провели телефонные переговоры о ценах на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения