ИноСМИ
12.04 11:12

Аналитики Sohu назвали три российские ракеты, которых больше всего боится НАТО

Аналитики Sohu назвали три российские ракеты, которых больше всего боится НАТО

Китайское издание Sohu рассказала о мощных российских сверхзвуковых ракетах, которые сдерживают натиск Североатлантического альянса и приводят в трепет США и их европейских союзников. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Несмотря на сложную общемировую обстановку, вызванную пандемией коронавируса, НАТО продолжает «наседать» на российскую границу, пишет Sohu. Американские самолеты-разведчики курсируют в районе Черного моря, а истребители НАТО сопровождают российские самолеты над Финским заливом – все это свидетельствует о том, что США и Североатлантический альянс не намерены прекращать военное давление на Москву, даже несмотря на глобальный кризис.

«Россия привыкла к продолжающейся конфронтации с НАТО, поэтому всегда остается начеку, – отмечают китайские аналитики. – Так, недавно российские войска организовали масштабные учения по противоракетной обороне в Черноморском регионе, которые посылают сильный предупреждающий сигнал Западу о том, что не стоит проявлять легкомыслие».

Как отмечают китайские аналитики, в европейском направлении у России для НАТО есть достойный ответ. И речь идет не только о зенитных противоракетных комплексах С-300, С-400 и других. Москва обладает значительным арсеналом сверхзвуковых ракет, которые можно смело назвать настоящей головной болью США и их союзников.

«В самом сердце Европы у России есть стратегически важная территория для развертывания своих мощных ракет – это Калининград», – напоминает Sohu.

В настоящее время в Калининградской области размещены три типа российских ракет, которые являются серьезной угрозой для сил Альянса. Это «Точка» (по классификации НАТО – «Скарабей»), «Искандер», а также противокорабельная ракета П-800 «Оникс».

Как напоминают китайские эксперты, «Скарабей» – баллистическая ракета ближней дальности: зона ее действия может охватывать большую часть северной Польши и Литвы.

Баллистические ракеты «Искандер» представляет большую угрозу для Запада, подчеркивают авторы Sohu. По оценкам экспертов, дальность полета ракеты превышает 500 км, а это значит, что она способна за пять минут преодолеть расстояние от Калининграда до Германии. Стоит отметить, что Минобороны РФ под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации данного ракетного семейства. Глава оборонного ведомства рассказывал, что эти системы проходили боевую обкатку во время сирийской кампании. Кроме того, на базе данного ОТРК разрабатывается наземный вариант «Калибра», который должен стать ответом на анонсированные Вашингтоном ракетные комплексы, некогда запрещенные упраздненным договором РСМД.

Эффективным дополнением к мощному калининградскому арсеналу служит сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс», которую использует Балтийский флот.

«Эти ракеты с дальностью полета до 350 километров используют комплексы «Бастион», которые защищает береговую линию длиной в 600 километров», – уточняют аналитики Sohu. – В прибрежной зоне Калининградской области эти системы, оснащенные ракетами "Оникс", представляют серьезную угрозу для надводных кораблей НАТО в Балтийском море».

Ранее аналитики Sohu объяснили, почему новый российский самолет А-100 «Премьер» имеет все шансы стать лучшим «воздушным разведчиком» в мире. 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения