Историк объяснил, как пандемия коронавируса перезагрузит российско-европейские отношения

Историк объяснил, как пандемия коронавируса перезагрузит российско-европейские отношения

Геополитические расклады изменятся после пандемии коронавируса, потому что США показали свое истинное лицо, подорвав доверие Евросоюза. Такое мнение выразил кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов в интервью изданию «ПолитРоссия».

Ранее немецкий журналист Мориц Эндерс в своей статье для Deutsche Wirtschafts Nachrichten заявил, что Евросоюз должен пойти на сближение с Россией и избавиться от американского диктата. По его словам, пандемия коронавируса ускорила масштабные изменения, которые уже были запущены в геополитике и мировой экономике.

В статье автор делает акцент на том, что Соединенные Штаты Америки продолжают конкурировать с Китаем, что впоследствии приведет к разделу мира на западный и восточный. По мнению немецкого журналиста, такое разделение станет большой проблемой для всего ЕС и конкретно для Германии.

Эндерс рассказал, что, развивая национальные валюты параллельно с евро, Евросоюз имеет все шансы сохранить экономическую независимость. Далее немецкий аналитик отмечает, что Брюсселю необходимо взаимодействовать не только с Вашингтоном, но и с другими политическими игроками. В частности, большую роль на мировой арене играет Россия, поэтому  сейчас в Европе невозможно создать надежную архитектуру безопасности без участия РФ.

В статье говорится, что пришло время строить не только немецко-французскую, но и немецко-российскую дружбу.

«Она может стать опорой для мира в Европе», – отмечает он.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов объяснил, почему в ближайшее время мир будет наблюдать поворот некоторых европейских государств на восток. По его словам, пандемия коронавируса вносит свои коррективы в отношения между странами, и США очень ярко продемонстрировали свое истинное отношение к Евросоюзу.

«Геополитические расклады изменятся после пандемии коронавируса. Многие страны сейчас видят, как Россия помогает им в борьбе с распространением болезни. Некоторые европейские страны поняли, что власти Евросоюза никак не поддерживают их в трудные времена, а Москва поддерживает. Как говорится, друг познается в беде. Поэтому в ближайшее время мы можем наблюдать полный поворот некоторых европейских государств на восток. Уже сейчас в итальянских, венгерских СМИ задают риторический вопрос: зачем нам ЕС, если в итоге руку помощи в трудный момент нам протянула Россия?», – отмечает эксперт.

По мнению Миронова, внутри Германии, равно как и в других странах, наблюдается разочарование в общеевропейской политике, и особенно в американской.

«Повлиял на это случай, произошедший в Таиланде. Солдаты США просто захватили 200 тысяч респираторных масок, предназначавшихся для берлинской полиции. Их должны были погрузить на самолет и отправить в Германию, однако в итоге они оказались в Америке», – напоминает спикер.

Это в очередной раз стало показательным примером того, как США относятся к своим, так называемым союзникам.

«Этот скандал показал немцам, что американцам все равно на проблемы европейцев, и Вашингтон думает только о себе», – заключил Миронов.

Ранее немецкий политолог рассказал, почему Евросоюзу не избежать экономического землетрясения.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения