Политика
12.04 13:05

Офис Зеленского анонсировал проект по строительству новой базы ВМС

Офис Зеленского анонсировал проект по строительству новой базы ВМС

Украина намерена за два года построить базу военно-морских сил на Азовском море, которая будет расположена в Бердянске. Об этом сказано в проекте, который был предоставлен президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Офис Зеленского разместил в Telegram-канале презентацию плана. В нем сказано, что украинские ВМС имеют две базы, «Юг» и «Восток». Вторую базу, дислоцирующуюся в Николаеве, планируется переместить. 

Чтобы обеспечить надежность, функциональность и гарантированное выполнение задач в Азовском море, предлагается создать военно-морскую базу на территории Бердянского торгового порта.

Базу планируется построить за два года. В текущем году специалисты подготовят и согласуют необходимые для проекта документы, а строительство начнется в 2021 году. 

«Согласно плану, сюда планируется перебазировать два дивизиона катеров типа "Гюрза" и после принятия за счет иностранной помощи из США дивизиона патрульных катеров "Mark VI"», — утверждают военные.

Кроме того, военные предложили создать сухопутную группировку в составе батальона морской пехоты, а также передислоцировать в Бердянск противоподводные диверсионные силы.

 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения