ИноСМИ
12.04 13:29

National Interest раскрыл неожиданные преимущества России в борьбе с коронавирусом

National Interest раскрыл неожиданные преимущества России в борьбе с коронавирусом

Аналитик американского информационного портала National Interest рассказала о сильных сторонах России в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также о проблемах, с которыми может столкнуться страна. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

География против вируса

По мнению автора статьи, политолога Джуди Твигг, руководство России серьезно относится к сложившейся ситуации. До недавнего времени пандемия была в основном ориентирована на Москву, однако произошло заметное смещение и вспыхнули «горячие точки» в разных регионах.

«По абсолютному количеству проведенных тестов и показателю охвата тестированием на душу населения Россия является одной из ведущих стран», – пишет Джуди Твигг.

Тесты проводятся в 190 государственных лабораториях по всей стране, а также в нескольких частных клиниках. На стадии разработки находятся новые тесты российского производства, которые, как предполагается, помогут обеспечить более быстрые и точные результаты. Однако, считает автор статьи, в России, как и в большинстве стран мира, официальные подсчеты отстают от фактических цифр из-за недостаточного количества тестов. В России, как и других государствах, прилагаются все усилия для наращивания запаса средств индивидуальной защиты, обеспечения больниц аппаратами ИВЛ. Вводятся карантинные ограничения, организуется дистанционное обучение детей. Однако, подчеркивает политолог, некоторые особенности России –  ее география, а также инфраструктура здравоохранения дают ей уникальные преимущества в борьбе с пандемией.

«Российские города разбросаны на огромной территории, низкая плотность населения облегчает задачу дистанцирования людей друг от друга», – отмечает автор статьи.

Кроме того, добавляет аналитик портала, Россия обладает чрезвычайно «концентрированной»,  централизованной транспортной системой. Большинство пассажирских рейсов проходит всего через несколько городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Симферополь и Сочи. Это, по мнению автора NI, помогает принять оперативные меры, чтобы остановить распространение болезни. Однако это не всегда служит стопроцентной защитой: слишком много потенциально инфицированных москвичей отправились в другие части страны на личных автомобилях. Из-за этого в некоторых регионах ввели четырнадцатидневный карантин для всех, кто прибывает из Москвы или Санкт-Петербурга, однако пока нельзя с точностью сказать, насколько глубоко проник вирус в регионы благодаря «беглецам» из столиц.

Преображение медицины

Как отмечает американское издание, медицинская инфраструктура в России достаточно развита, и нехватки в больницах и медучреждениях нет. Кроме того, с середины 2000-х годов в рамках национальных проектов и программ государство вкладывало значительные средства в повышение качества здравоохранения.

«Во многих крупных городах и регионах уровень медицинского обслуживания отличается от того, что было десять лет назад, как день и ночь», – отмечает автор статьи Джуди Твигг. 

Однако, считает американский эксперт, проблемой может стать то, что Россия делала акцент не на крупных многопрофильных больницах, а на специализированных клиниках (онкоцентры, родильные дома, центры сердечно-сосудистой хирургии). Такие медучреждения, возможно, будет сложно перепрофилировать в условиях пандемии инфекционных заболеваний. Однако при этом аналитик NI обращает внимание на изобретательность и творческий потенциал российских ученых, инженеров и врачей, которые могут даже при недостатке материальной базы создавать ноу-хау, позволяющие оперативно реагировать на кризисные явления.

«Домашние» старики

Еще одно преимущество России в условиях коронавируса связано с положением людей, находящихся в зоне риска. В США, как и во многих странах мира, многие представители старшего поколения сосредоточены в специализированных учреждениях, что делает их в условиях быстро распространяющейся инфекции максимально уязвимыми. В России престарелые люди, как правило, живут в домашних условиях, и это позволяет их вовремя изолировать в условиях эпидемии.

«Россия хорошо справляется с этой беспрецедентной глобальной пандемией, – отмечает Джуди Твигг. – Однако ожидается, что в течение следующих нескольких недель ситуация может резко осложниться. В ближайшем будущем, когда нагрузка на систему здравоохранения, особенно в регионах, увеличится, особенности России, о которых шла речь, могут сыграть решающую роль и повлиять на то, как страна справится с кризисом».

Ранее историк и политолог Григорий Миронов в интервью «ПолитРоссии» рассказал, как пандемия коронавируса может переформатировать отношения России и Европы.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения