Мисуркин рассказал, зачем космонавты тренируются в пещерах

Мисуркин рассказал, зачем космонавты тренируются в пещерах

Космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Александр Мисуркин поделился уникальным опытом, который ему посчастливилось приобрести в силу своей профессии. Он рассказал про необычные тренировки в пещерах.

По словам космонавта, тренировки были организованы Европейским космическим агентством.

«Поразил этот подземный мир. Это были для меня первые пещеры в жизни. Я не думал, что существует параллельный мир рядом с нами. Мы были внутри горы неделю», – рассказал летчик в эфире космического марафона, организованного Музеем космонавтики вместе с «ВКонтакте» и Роскосмосом.

Мисуркин назвал полученный опыт уникальным.

«С использованием альпинистского снаряжения и гидрокостюмов  мы поднимались внутри этой горы относительно уровня моря вверх. Представляете себе, что ты карабкаешься по внутренней части горы или по ее внутренним ходам вверх. Это уникально», – с восторгом рассказал космонавт.

По словам Мисуркина, смысл тренировок заключался в том, чтобы сымитировать максимально приближенную к космическому полету в некотором смысле изоляцию от внешнего мира.

«В тех условиях, когда ты находишься под стрессом физической опасности, давления. При этом ты должен взаимодействовать с командой, это было очень интересно», – отметил он.

Напомним, сегодня Россия отмечает День космонавтики. Ровно 59 лет назад, 12 апреля 1961 года, в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту отправился в космос.

Ранее летчик-космонавт, член отряда космонавтов ФГБУ НИИ ЦПК, герой Российской Федерации Андрей Борисенко поделился своим опытом полетов в космос.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения