Австралийский эколог рассказала, как опыт марсианской миссии поможет пережить пандемию

Австралийский эколог рассказала, как опыт марсианской миссии поможет пережить пандемию

Пандемия коронавируса вынуждает людей к социальной изоляции и увеличивает риск нехватки продовольствия. Кандидат технических наук по экологии Диана МакГрат опубликовала статью, в которой рассказала, как минимизировать пищевые отходы. Она провела две недели на научно-исследовательской станции, имитирующей станцию на Марсе (MDRS) в пустыне штата Юта, поэтому знает, как пережить пандемию и сохранить природу. Эксклюзивный перевод статьи издания The Сonversation предоставила «ПолитРоссия».

Исследователь пишет, что в условиях пандемии коронавируса, когда люди вынуждены сидеть дома, очень важно соблюдать пропорции в еде и минимизировать пищевые отходы.

Пищевые отходы — это глобальная проблема с огромными экологическими, финансовыми и моральными издержками. Одним из решений данной проблемы является их сокращение на потребительском уровне.

Многие даже не задумываются о том количестве пищи, которую выбрасывают. Современным людям знакома ситуация, когда они видят почерневший банан, плесневелый хлеб или забытый кефир в холодильнике, срок годности которого давно вышел. В итоге человек выбрасывает продукты питания, не осознавая серьезность проблемы пищевых отходов, потому что перед их глазами нет картинки с последствиями таких поступков.

В условиях пандемии коронавируса проблема стала еще острее, потому что многие предприятия приостанавливают свою работу и те запасы продовольствия, которые имеются, могут закончиться. Автор публикации решила провести исследование и выяснить, как можно готовить еду так, чтобы не выбрасывать остатки. 

«Недавно я провела две недели на научно-исследовательской станции, имитирующей станцию на Марсе в американском штате Юта и испытала сложные условия самоизоляции. Я стала частью небольшой команды из четырех человек. У нас было ограниченное количество еды и способов ее приготовления.  Я хотела знать, как эти условия изоляции повлияют на пищевые отходы, которые остаются от приготовления пищи», – пишет австралийский эколог.

Согласно данным исследования Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, в Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов, а 40 % пищи, производимой в США, так никогда и не съедается людьми. В то время как 1 млрд людей в мире голодают. Пищевые отходы на свалке образуют метан, мощный парниковый газ. Решение этой проблемы является ключевой частью принятия мер по борьбе с изменением климата.

Автор исследования отмечает, что ее целью было минимизировать отходы.

«На повестке дня было составить меню и приготовить пищу так, чтобы после этого осталось как можно меньше отходов. Разделение пищи поощряло социальную сплоченность», – написано в статье.

Исследования показали, что отходы минимизируются тогда, когда ограничена доступность продуктов питания, например, во время экономических спадов. Но даже тогда, к сожалению, есть пища, которая выбрасывается.

Итак, во время эксперимента, один из членов команды рассказал, что для того, чтобы минимизировать отходы, он специально использовал меньшее количество ингредиентов для приготовления обеда. Другой рассказал, что он полностью съел все приготовленное на ужин, не оставив и крошки. Третий член экипажа начал экономить количество потребляемой воды и растягивать ее на два-три приема.

«Мое исследование подчеркивает, что нескоропортящиеся продукты могут создавать меньше отходов в стесненных обстоятельствах, что очень актуально во время пандемии COVID-19. Кроме того, отходы можно использовать для приготовления новых блюд», – отмечается в статье.

Автор исследования дает несколько советов тем, кто также хочет внести свой вклад в сохранение природы, минимизировать отходы для благополучия всего человечества, а также пережить пандемию коронавируса, не вызвав продовольственный дефицит.

–  Покупайте только то, что вам нужно, без излишков.

–  Если вы управляете продовольственным бизнесом, отправьте часть продуктов благотворительным организациям, которые помогут спасти тысячи жизней от голодной смерти, отмечает автор исследования.

–  Не выбрасывайте еду, в случае если осталось что-то на тарелке. На улице есть животные, которые хотят есть и не отказались бы от предложенного им ужина.

–  Кроме того, некоторые виды продуктов можно использовать в качестве удобрений в вашем саду.

–  Ешьте маленькими порциями и постарайтесь выждать время, прежде чем положить себе вторую порцию, потому что насыщение приходит через 20 минут после приема пищи.

«Люди жаждут разнообразия и изобилия пищи. Но личный интерес не должен позволять нам истощать то, что на самом деле является общим ограниченным ресурсом», – заключает она.

Ранее летчик-космонавт Александр Мисуркин рассказал, зачем космонавты тренируются в пещерах.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения