Общество
12.04 17:40

Некий «правозащитник» мог подтолкнуть заключенных в Иркутске к кровопролитному бунту

Некий «правозащитник» мог подтолкнуть заключенных в Иркутске к кровопролитному бунту

Бунт в колонии строгого режима № 15, расположенной в Ангарске Иркутской области, мог быть спровоцирован извне. Возможный подстрекатель заключенных сейчас находится в бегах в Европе из-за уголовного дела за экстремизм.

Инцидент произошел в колонии 10 апреля. Начало конфликта было положено накануне, когда один из осужденных в штрафном изоляторе начал сопротивляться действиям сотрудников ФСИН и призывал к этому заключенных из соседних камер. В итоге в колонии вспыхнул бунт, а после в ней начался и пожар.

Первым освещать ситуацию начал сбежавший в Европу член правозащитной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков. Он сейчас находится в ЕС из-за того, что против него возбудили уголовное дело за экстремизм. В своих соцсетях Хроменков начал выкладывать видео с места событий, которые, по его словам, отправляли сами заключенные.

Согласно официальным данным, после пожара было найдено тело одного погибшего осужденного. Однако Хроменков уверен, что умерших намного больше, значительная часть которых погибла от рук сотрудников ФСИН. Неподтвержденные данные он также тиражирует в своих соцсетях.

Некий «правозащитник» мог подтолкнуть заключенных в Иркутске к кровопролитному бунту

Организация «Сибирь без пыток», сотрудником которой себя называет Хроменков, имеет ряд иностранных спонсоров. В их числе «Фонд Форда», который подозревают в связях с ЦРУ, признанный нежелательным в РФ «Национальный фонд в поддержку демократии», занимающийся, по информации Минюста, попытками изменить государственную политику различных стран. Также в списке спонсоров есть и «Открытое общество» Джорджа Сороса, бизнесмена, известного своим пристрастием к вмешательству во внутреннюю политику стран.

Заключенные ИК-15 целенаправленно пересылали фото и видео с места бунта сотруднику организации, получающей средства из-за рубежа от фондов, чья деятельность зачастую связана влиянием на внутреннюю политику России. Осужденные неосознанно могли стать инструментом в руках западных НКО по созданию образа «демонического» режима государства.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения