Общество
12.04 18:21

Российский вирусолог спрогнозировал новую волну COVID-19 в мире

Российский вирусолог спрогнозировал новую волну  COVID-19 в мире

Новая вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией может произойти в октябре-ноябре. Такое мнение выразил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Кирилл Шаршов.

Шаршов отметил, что вирус способен поражать нового хозяина только после мутирования в генах. Для этого необходимы определенные условия. Например, птичий грипп после определенных изменений стал опасен для людей. Любой вирус имеет собственный набор генов, которые способны обновляться регулярно. Внешние факторы могут повлиять на скорость и характер мутации, объяснил Шаршов корреспондентам канала RT

Специалист отметил, что аналогичный процесс мог произойти с новым типом коронавируса. В результате случайных мутаций вирус может преодолеть межвидовой барьер и поразить организм человека. Затем он быстро размножается и развивается. По словам ученого, в природе такой процесс наблюдается регулярно. Также он не исключает, что коронавирус передавался от животного к человеку и раньше.

Шаршов предположил, что эпидемия коронавирусной инфекции стихнет к лету. Однако он не исключил второй волны заболевания, впоследствии чего инфекция приобретет сезонный характер. В качестве примера он привел свиной грипп, который в 2009 году стремительно быстро поразил земной шар и мутировал в обычный сезонный вирус.

Ученые из Китая обнаружили новые симптомы коронавируса. У зараженных стала проявляться головная боль, потеря координации и невнятная речь. У некоторых больных наблюдался насморк и боль в горле. Актуальная информация о ситуации с COVID-19 в России и в мире представлена на портале стопкоронавирус.рф и обновляется ежедневно.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения