Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

Ровно 66 лет назад, в далеком 1954 году, американский музыкант Билл Хейли вместе со своей группой The Сomets записал сингл Rock Around the Clock. Песня – а это была безумная смесь из ритм-энд-блюза и кантри – не просто прогремела, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Считается, что именно с нее началось масштабное рок-н-ролльное сумасшествие. Новый, смелый, бросающий вызов привычным шаблонам музыкальный жанр завладел сознанием и сердцами людей, а для многих стал стилем и смыслом жизни. С тех пор ежегодно 13 апреля мир отмечает Международный день рок-н-ролла.

Прошли десятилетия, генеалогическое древо рок-н-ролла разрослось, преобразилось в пышную крону разных и, порой, далеких друг от друга жанровых «ветвей». Но «первобытная» энергия и «первородный» драйв продолжают жить – уже в новых реинкарнациях. О современной рок-культуре, ее истоках, традициях и стереотипах рассказал в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» журналист, музыкальный критик и писатель Алексей Певчев.

Беседу начали с хрестоматийного, хотя, возможно, скорее, риторического вопроса. Так жив ли «тот самый» – настоящий – рок-н-ролл?

«Рок-н-ролл не умер.  Другое дело, что свою основную – прорывную – миссию, которую он выполнял в 60-70 годы прошлого столетия, он уже не несет, – считает музыкальный критик. – Но  даже сейчас на Западе выходит огромное количество рок-н-ролльных пластинок . Хотя музыканты, которые  выпускают альбомы в этом жанре, не изобретают ничего нового, а, скорее, уже повторяют ходы, которые были давно придуманы».

При этом рок-н-ролл продолжает жить в своих «потомках».   

«Тот же метал вышел из хард-рока 70-х годов, а в его основе лежит рок-н-ролл, – рассказывает Певчев.  – Такие группы, как Led Zeppelin, Black Sabbath – это логическое продолжение рок-н-ролла».

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

Базовой остается и идеология рок-культуры.

«Если охарактеризовать рок-идеологию в трех словах, то это новизна, протест, свобода», – говорит Алексей Певчев.

Рок-культура была и остается неким вызовом консервативному обществу, и в сознании многих людей прочно укоренились негативные стереотипы. Мы попросили музыкального критика Алексея Певчева развенчать самые нелепые мифы о рокерах.

«Одно из самых распространенных заблуждений: чтобы создавать великую музыку, нужно обязательно употреблять алкоголь или наркотики. Это, конечно, не так, – говорит он. – Конечно, мы знаем, что "допинг" присутствует в жизни многих музыкантов, но так же мы знаем и о том, что есть масса потрясающих рок-произведений, которые создавались без участия "препаратов"».

Еще одно клише: рокеру не обязательно быть интеллектуалом. Ведь для того, чтобы взять гитару и взреветь, не нужно образование. Алексей Певчев считает, что это в корне неверное утверждение, и чтобы понять это, достаточно обратиться к истории рок-н-ролла.

«Бум рок-музыки неслучайно совпал с культурным взрывом, который начался в 60-е годы в Америке и в Англии и продолжался до 80-х годов, - рассказывает музыкальный критик и журналист. – Тогда был большой интерес ко всем видам искусства – живописи, кино, литературе… То есть рок-музыканты еще тогда были творчески интегрированы во все художественные направления».

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

В России есть своя плеяда рок-звезд, которые фактически и сформировали русскоязычную рок-культуру. Это Борис Гребенщиков, Майк Науменко, Андрей Макаревич, Егор Летов, Александр Башлачев.

«Не так давно журналист Юрий Сапрыкин сказал о них: "Это мальчики, которые выросли в отцовских библиотеках", – комментирует Алексей Певчев. – Чтобы создавать качественные рок-произведения, нужен очень прочный интеллектуальный фундамент. Многие тексты оставляют желать лучшего только потому, что у людей, которые берутся за гитару, зачастую этого нет. Одним прослушиванием сыт не будешь. Ты будешь знать основы рок-н-ролла от Билла Хейли до King Crimson, но если у тебя нет культурного бэкграунда ничего не получится».

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

Раз уж прозвучали российские имена – самое время для сравнений. Рок в России рок на Западе – можно ли найти «десять отличий»?

«Если брать золотую эпоху рока – период с 80-х до середины 90-х, то разница была в очень сильном социальном подтексте, – объясняет музыкальный  журналист. – Если на Западе рок-музыка была прежде всего развлекательной и только со временем ее вознесли на знамя протеста, то у нас она (рок-музыка – прим. ред.) изначально являлась музыкой протеста, потому что ее запрещали. Если же говорить о концепции, то в основе русскоязычного рока (кстати, часто употребляемое сочетание "русский рок" я считаю каким-то аномальным) лежало три составляющих – слово, музыка, театр.  В западном роке в приоритете музыка».

Несмотря на целое созвездие талантов, Россия так и не стала «роковой» страной. В отличие от Запада, «тяжелая» музыка у нас не так популярна. Алексей Певчев связывает это с коммерциализацией в «лихие» 90-е.

«В 90-е годы, когда произошла коммерциализация культуры, самое бездарное и пошлое стало доминировать. Я имею в виду русскоязычную поп-музыку, – говорит музыкальный журналист. – Талантливые люди оказались не нужны. Наши радиостанции рок не берут . У них есть железный аргумент – радио слушают, в основном, в машине, а человек хочет слушать музыку, уже ему известную и популярную. Поэтому рекламодатели не дадут денег, если в эфире будет играть что-то другое».

Однако, уверен Певчев, сегодня рок-музыке и энтузиастам, которые хотят играть то, что им по душе, радиостанции не нужны.

«Мы видим много людей с гитарами, видим, что все репетиционные базы заполнены теми, кто хочет исполнять любимую музыку. Нашим музыкантам, по большому счету, безразлично, крутят их на радио или нет. Сейчас есть Интернет – мощная площадка для талантов, которые хотят пробиться», – говорит журналист.

В музыкальном мире, как и в спортивном, ведутся непрерывные фанатские войны. Понятие «тру» (искаженное английское прилагательное «true» –  «истинный» ) давно стало вербальным оружием фанатов, которые пытаются доказать или оспорить, насколько та или иная группа соответствует «элитным» канонам.

«Споры "тру – не тру" пришли из хип-хоп культуры. Рок-культуре это чуждо, –  отмечает Алексей Певчев. – Может, это прозвучит банально, но рок-н-ролл изначально, в основе своей – это честная музыка. И она не может быть "не тру".

О незыблемости «канонов» говорить тоже не приходится, уверен музыкальный критик.

«Рок-н-ролла в чистом виде уже не существует, - говорит он. – Музыкальные технологии развиваются так интенсивно, что любой жанр впитывает в себя массу всего нового и интересного. К примеру, если говорить о хип-хопе, то американская группа Anthrax, играющая традиционный trash metal, уже вовсю использует рэп-ходы. Еще один пример – проникновение электроники в тяжелую музыку. Такой популярный жанр, как Industrial,  базируется на электронных ходах».

По словам Алексея Певчева, несмотря на эволюцию рок-музыки, ее фундамент остается незыблемым, а звучание – узнаваемым.

«Есть так называемые корневые рок-группы (к примеру, ZZ Top, Status Quo и другие).  Про них говорили (правда, непонятно, кому принадлежит эта фраза): "Мы знаем три аккорда, но это правильные три аккорда". Рок-н-ролл строится на них, этих правильных аккордах, и ту энергию, тот драйв, которые они дарили людям, никуда не делись.  Да, эта энергия видоизменяется, чем-то дополняется, но то, что придумано изначально и то, что было заложено в этой музыке, всегда будет заряжать нас», – уверен музыкальный критик.

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

Отдельно в беседе с Алексеем Певчевым коснулись традиций праздника – Международного дня рок-н-ролла, который, к слову, отмечается сразу после Дня космонавтики.

«Лет 10-15 назад "рок-дату" отмечали, в основном, представители рокабилли (ранняя разновидность рок-н-ролла, представляющая собой синтез рок-н-ролла и кантри – прим.ред), – рассказал Певчев. – Приверженцы традиционной рок-музыки, которую исполняли Элвис Пресли, Бадди Холли, Била Хейли, обыгрывали этот интересный момент с праздничными датами, сравнивая прорыв, совершенный рок-н-роллом в музыке, с первым полетом в космос».

Самая честная музыка, или Как рок-н-ролл перевернул мир

О том, как отмечают «профессиональный» праздник современные рок-музыканты, «ПолитРоссия» узнала от Артура Беркута, основателя одноименного коллектива, экс-вокалиста культовой группы «Ария».

«По традиции, в этот день мы с музыкантами других коллективов устраиваем джем-сейшены в Москве, – рассказывает Артур Беркут.  – Группы выходят на сцену и играют все, что им заблагорассудится. В этом году, к сожалению, не получится».

Из-за режима самоизоляции музыканты отметят Международный день рок-н-ролла в онлайне. 

«Выйду в эфир, поговорим, вспомним старые песни, которые хотелось бы освежить в памяти. Планирую что-то исполнить онлайн: или под фортепиано, или под гитару», – сообщил музыкант.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какие рок-музыканты России восхитили иностранцев.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения