vk rtrg

Российская винтовка «Сумрак» удивила британского разведчика

Российская винтовка «Сумрак» удивила британского разведчика

СВЛК-14С является не только самой дальнобойной винтовкой в мире, но и претендует на звание самой смертоносной снайперской винтовки. Об этом пишет британский таблоид Daily Mail. Эксклюзивный перевод для своих  читателей подготовило издание «ПолитРоссия».

СВЛК-14С «Сумрак», разработанная российской компанией Lobaev Arms, действительно является самой дальнобойной винтовкой в мире, и это звание носит уже три года. Именно с помощью нее российский стрелок Андрей Рябинский установил мировой рекорд дальности прицельного выстрела. На удалении 4210 метров Рябинский произвел точный выстрел по цели, которое пуля калибра 408 Chey Tac (10,36 x 77 миллиметров) преодолела за 13 секунд.

«Сумрак» может «работать» при температурах  от −45 до +65 С. Для создания винтовки была использована затворная группа KING V3.0.

Это уникальная винтовка появилась на «свет» в городке Таруса, в двух часах езды от Москвы. Именно там стоит небольшое одноэтажное здание со знаком «Царь-пушка». Внутри невзрачного на первый взгляд здания находится фабрика по производству самых мощных в мире снайперских винтовок.

Благодаря своей мощи винтовка СВЛК-14С получила прозвище «Сумрак». По словам главного инженера холдинговой компании «КБИС», которой принадлежит «Оружие Лобаева», Юрия Синичкина, винтовку собирали «по частям», как дорогие автомобили класса «Люкс».

«Это оружие – штучный товар, так же, как Ferrari или Porsche. Оно предназначено для людей, которые ценят высокоточное оружие, а также для профессиональных снайперов, которые используют их в дальней стрельбе», – сказал он.

Пули калибра .408 Cheytac (10.36x77mm), которые выходят из ствола со скоростью 900 метров в секунду, могут пробить рельс толщиной в три сантиметра, отметил Синичкин.

«Представьте, что будет, если эта пуля попадет во врага. Никакой бронежилет ему не поможет», – уверенно заявил инженер.

При этом винтовка не предназначена для боя так же, как автомобиль класса «Люкс» не предназначен для ежедневных поездок. Чтобы увеличить дальность и точность выстрела, создатели «убийцы» сократили «ходовую» часть до минимума во время нажатия на спусковой крючок, после чего сняли зажим. В итоге получилась однозарядная винтовка.

Иностранцев восхитил убийственный «Сумрак»

Сотрудник военно-технической разведки британской армии в интервью Daily Mail удивился характеристикам российского «Сумрака». По его словам, комплекс, способный спокойно поражать на расстоянии более 4 километров, изменит правила применения снайперской винтовки.

Читатели Daily Mail поразились мастерству российских оружейников, сумевших создать подобное оружие.

Иностранцев восхитил убийственный «Сумрак»

«Теперь и снайперы могут работать из дома», – считает один из комментаторов.

Следующий пользователь предложил проверить эффективность «Сумрака» на коронавирусе.

Иностранцев восхитил убийственный «Сумрак»

«Хорошо, опробуйте его на тех, кто не соблюдает режим самоизоляции во время коронавируса», – написал автор следующего поста.

Иностранцев восхитил убийственный «Сумрак»

«Идеально подходит для защиты дома», – считает читатель.

Иностранцев восхитил убийственный «Сумрак»

«Это великолепно, то, что нам нужно!», – написал комментатор.

Ранее иностранцы в Сети оценили мировой командный центр президента РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения