Общество
13.04 12:01

ГД поддержала предложение Малькевича об ужесточении наказания за оскорбление в интернете

ГД поддержала предложение Малькевича об ужесточении наказания за оскорбление в интернете

СМИ обратили внимание на инициативу главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Алекандра Малькевича ужесточить наказание за оскорбления и травлю в сети Интернет.

Прямой ответственности за совершение махинаций в социальных сетях на данный момент нет. Есть лишь уголовное наказание за реальные угрозы убийством и причинение тяжкого вреда здоровью, обман, оскорбление и доведение до самоубийства.

Журналист, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества Александр Малькевич отметил, что предложенные поправки в УК и КоАП поддержали члены Федерального собрания, депутаты Госдумы, сенаторы и юристы. Составом преступления сейчас считается только оскорбление представителя власти, а простые граждане не защищены от интернет-оскорблений. Для предъявления обвинения необходимо доказать виновность злоумышленника, после чего ему будет предъявлено наказание в виде уголовной или административная ответственность. Адвокат Мария Ярмуш отметила, что сложно доказать преступление, совершенное в интернете.

Сенатор Ирина Рукавишникова сообщила, что легкость и дистанционность общения в сети создает у многих пользователей ощущение вседозволенности и безнаказанности. Она согласна с тем, что необходимо ужесточить меры наказания.

Предложение поддержали и в Государственной Думе. Там привели пример, что за границей такие вещи блокируются и вводится ответственность. Депутаты готовы изучить и выработать решения по возникшей проблеме. Малькевич также отметил, что в социальных сетях началась истерика: либеральные журналисты, перевернув информацию, начали рассказывать о намерении властей сажать людей за обман.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения