Спорт больше не мир: что ждет Россию на перенесенных Олимпийских играх в Токио

Спорт больше не мир: что ждет Россию на перенесенных Олимпийских играх в Токио

Перенос Летних Олимпийских игр в Токио на 2021 год может дать возможность российским спортсменам выступить на них под государственным флагом РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ, олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов.

Неспортивный принцип

Ровно 124 года назад в греческих Афинах подошли к концу I Летние Олимпийские игры, организованные бароном Пьером де Кубертеном по образцу Античной Олимпиады. Всего в соревнованиях, продолжавшихся 10 дней, принял участие 241 спортсмен из 14 стран, всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Несмотря на то, что те игры сильно отличались от того формата, в котором они проходят сейчас (в 1896 году не было Олимпийского огня и вручения золотых медалей, а организаторы не следили за национальностями спорстменов), именно они провозгласили основные принципы олимпийского движения: проведение всеобщего спортивного праздника, призванного объединять нации под единым флагом. Однако, хоть Олимпиада, по задумке де Кубертена, и должна была сделать спорт одним из способов построения мирного общества, на практике все пошло совсем не так.

В начале декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявил об отстранении России на четыре года от участия в международных соревнованиях, в частности, от игр в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году, в том числе под нейтральным флагом. Также нашу страну лишили возможности претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года. Решение поддержало большинство членов комитета, включая его председателя. Предлог – обвинения в адрес РФ в якобы манипуляциях с допинговыми пробами. 

При этом, как заявили в Следственном комитете России, имеются доказательства того, что бывший руководитель антидопингового центра Григорий Родченков вносил изменения в электронную базу данных российских спортсменов. По мнению следствия, делалось это «с целью искажения параметров и показателей допинг-проб». Соответствующий протокол был направлен WADA, однако, подчеркнули в Следкоме РФ, зарубежные партнеры не хотят сотрудничать и не дают возможности Москве провести экспертизу тех материалов, которые Родченков передал в WADA, а также провести допрос экс-главы антидопингового центра.

Это уже не первый случай такого рода санкций в отношении нашей страны. В 2017 году Международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. Официальная причина – «систематические нарушения антидопинговых правил и наличие системы в России о сокрытии положительных допинг-проб во время Игр в Сочи на разных административных уровнях». При этом в комитете ссылались на покзания все того же Родченкова, полностью игнорируя любые доводы российской стороны.

«Лозунг де Кубертена официально выброшен на помойку. Спорт – больше не мир, теперь это полноценный инструмент политического давления на те или иные страны. И это лишь порождает и множит тот беспредел, который сегодня творится что в WADA, что в МОК. Нашу страну дважды подряд наказывают по очень спорным обвинениям, по сути, не давая нам возможности защищать свою честь и отстаивать свои интересы», – заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, олимпийский чемпион Артур Таймазов.

По его словам, во все времена государства отстраняли от участия в Олимпийских играх исключительно по политическим причинам. Точно так же происходит и с Россией, в то время как все обвинения в применении нашими спортсменами допинга являются от и до сфальсифицированными.

Спорт не для агрессоров

Отстранение от Олимпийских игр практиковалось еще в античные времена. Так, в 420 году до нашей эры воинственные жители Спарты нарушили один из важнейших принципов Олимпийских игр – традиционное перемирие, которое объявлялось на период соревнований. За отказ сложить оружие им назначили крупный штраф – по 200 драхм за каждого воина. Когда спартанцы отказались удовлетворить это требование, им на некоторое время запретили выступать на Олимпийских играх.

В новейшей истории агрессоров также не жаловали на Олимпиадах. Например, в 1920 году в Летней Олимпиаде в Антверпене не участвовали сборная Германии и команды ее стран-союзников по Первой мировой войне в лице Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии. Примечательно, что на те же игры не был приглашен и Советский Союз – во всем мире СССР в те годы был объявлен политический и экономический бойкот, который распространялся и на спорт.

В 1948 году на летние и зимние Игры, проводившиеся в Лондоне и швейцарском Санкт-Морице, не были допущены команды Германии и Японии. Причина более чем достойная – обе эти страны развязали Вторую мировую войну и проявили в ней максимальную жестокость и бесчеловечность.

В 1964 году на первых азиатских Олимпийских играх в Токио не нашлось место спортсменам из ЮАР – МОК исключил республику за политику апартеида – официальной политики расовой сегрегации, проводившейся правившей в Южно-Африканском Союзе и Южно-Африканской Республике Национальной партией с 1948 по 1994 год.  

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее не был представлен Афганистан. Теократический режим Талибана1 запретил спорт как таковой, ликвидировал Национальный олимпийский комитет страны и отверг приглашение МОК. Присутствие спортсменов-афганцев стало невозможным. А в 2014 году на Олимпиаду в Сочи не была допущена команда Индии за вмешательство государства в дела Национального олимпийского комитета. Правда, уже в процессе соревнований троим спортсменам-индусам, изъявившим желание выступить в нейтральном статусе, комитет разрешил использовать национальную символику.

Отдельного упоминания заслуживает и пресловутый «нейтральный флаг», под которым вынуждены выступать на олимпиадах спортсмены из недопущенных до соревнований стран. Чаще всего под ним выступают спортсмены, представляющие страны третьего мира. Например, подобным образом на недавних Играх в Рио-де-Жанейро выступали беженцы из стран Ближнего Востока и Африки, а также спортсмены из Кувейта. Впрочем, бывают и исключения. Так, на московских играх 1980 года, которые из-за ввода советских войск в Афганистан официально бойкотировали 65 стран, под олимпийской символикой выступали практически все сторонники бойкота.

Пандемия дает надежду на справедливость

С большой долей вероятности под нейтральными флагами выступили бы и российские спортсмены на Летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Однако в планы организаторов внезапно вмешалась пандемия коронавируса. Две недели назад МОК объявил о переносе Игр на 2021 год – они должны будут стартовать 23 июля.

При этом в Японии и МОК подчеркивают: об отмене главного спортивного события речь не идет. Олимпийский огонь останется в Японии, а название Игр – «Токио-2020» – не изменится. Однако перенос может оказать ощутимый урон японской экономике, уже вложившей в организацию события свыше 12 миллиардов долларов.

Спортивные чиновники утверждают, что справятся со всеми трудностями, однако сложившаяся ситуация, без сомнений, является чрезвычайной – до сего момента олимпийское движение ни разу не переносило соревнования, ограничиваясь исключительно отменой мероприятий. Так, из-за Первой мировой войны не состоялись Олимпицские игры 1916 года в Берлине. А в 1940 году из-за Второй мировой войны от права принимать Олимпиаду поочередно отказались Япония и Финляндия. В 1944 году была отменена и зимняя Олимпиада, которая должна была состояться на итальянском курорте Кортино-д’Ампеццо.

Как считает Артур Таймазов, решение МОК о переносе токийских игр абсолютно оправданно и не должно вызывать нареканий – недопустимо проводить соревнования, которые ставят под угрозу жизни спортсменов и болельщиков.

«У миллионов спортивных болельщиков Олимпийские игры ассоциируются с масштабным праздником. В этом отношении нельзя проводить соревнования без зрителей – от этого теряется вся их суть. Но и пускать людей на стадионы тоже нельзя. Да, никто не знает, какой будет обстановка с коронавирусом летом, но если будет хоть малейший риск заражения, это приведет к катастрофе. Под угрозой окажутся и спортсмены, чьим здоровьем тоже нельзя рисковать. Ну и не забывается, что еще не все отборочные соревнования завершены – это тоже серьезная проблема. Так что перенос, пусть он и повлечет дополнительные траты, является самым разумным решением», – уверен депутат.

Более того, может оказаться так, что отсрочка на год может помочь и российским спортсменам добиться права выступать на Играх под российским флагом и гимном.

«Сейчас, конечно, не хотелось бы ничего загадывать. По крайней мере, пока не получено решение спортивного арбитражного суда. Но в любых судебных процессах временные отсрочки играют на руку ответчикам. У нашего олимпийского комитета, у всех наших спортивных фукционеров появилось время для того, чтобы проработать линию защиты и добиться для наших ребят права выступать под родным флагом и восстановить права нашей федерации. Конечно, мы в любом случае будем болеть за своих спортсменов, но давайте подумаем и о них. Для каждого из них представлять на Олимпиаде свою страну – это мечта всей жизни. И нам нужно помочь им воплотить ее в реальность», – резюмирует Артур Таймазов.

Ранее вице-спикер Государственной думы Петр Толстой заявил, что Российской Федерации необходимо сосредоточиться на организации собственных спортивных мероприятий, а Летние Олимпийские игры 2020 в Токио бойкотировать.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения