Аналитики Sohu считают, что золото России может стать проблемой для доллара США

Аналитики Sohu считают, что золото России может стать проблемой для доллара США

Соединенные Штаты могут столкнуться с новой финансовой бурей и беспрецедентными проблемами. Об этом в одной из своих статей сообщают журналисты китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи. 

Авторы Sohu обратили внимание на то, что американский доллар является чрезвычайно универсальной валютой, которая находится на особом положении в мировой торговле. Именно к ней привязаны цены на нефть, а также на другое сырье. США активно пользуются этим преимуществом, оказывая экономическое давление на конкурентов и объявляя финансовые войны врагам. В качестве примера можно вспомнить санкции, которые Вашингтон ввел против России.

«Эта практика привела к тому, что многие страны решили снизить свою экономическую зависимость от США. Они хотят сломать независимый статус американского доллара и создать новую мировую валютную систему», — отмечают авторы Sohu.

Некоторое время назад по американской экономике был нанесен мощнейший удар эпидемией коронавируса, фондовые рынки отреагировали на пандемию резким обвалом, а низкие цены на нефть усугубили ситуацию. Можно констатировать, что Соединенные Штаты столкнулись с беспрецедентными проблемами, которые можно сравнить с кризисом 2008 года, только их последствия могут быть гораздо хуже.    

«Многие страны на этом фоне начали скупать тонны золота, за счет которого надеются с наименьшими потерями выйти из кризиса», — добавили эксперты.

Последние несколько лет самым активным игроком на рынке драгоценных металлов была Россия, которая инвестировала порядка 40 миллиардов долларов в покупку золота. Это позволило российский золотой запас сделать одним из крупнейших в мире, лишь в этом месяце ЦБ РФ объявил о своих намерениях на время приостановить эти действия.

«Золото является едва ли не единственным финансовым инструментом, который не обесценивается даже в самые сложные времена для человечества. Именно поэтому ряд государств задумался о репатриации драгоценного металла, который ранее был передан на хранение в США», — сообщают аналитики из КНР.

Эксперты убеждены, что если Россия совместно с другими крупными государствами продолжит делать ставку на золото, а также перейдет на использование в международной торговле отличных от доллара валют, тогда Белый дом окажется в крайне сложной ситуации. Дело в том, что Вашингтон в условиях кризиса пообещал выделить на поддержку экономики порядка двух триллионов долларов, судя по всему, эти деньги будут напечатаны. Если в мире продолжит набирать обороты тренд на дедолларизацию, то следует ожидать эмиссию американской валюты. Она начнет обесцениваться. Этот факт окажет значительное влияние на ее статус в качестве главной резервной валюты мира. Это станет серьезнейшим ударом по стабильности финансовой системы США.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансиста Джеффа Кристиана, который объяснил недавний маневр ЦБ РФ с отказом продолжать покупать золото.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения