В деревню, в глушь: чем полезна и чем опасна «дачная самоизоляция»

В деревню, в глушь: чем полезна и чем опасна «дачная самоизоляция»
wikipedia.org  /  NVO / CC BY-SA 3.0

Многие россияне предпочитают изолироваться от окружающих не в квартирах, а на загородных участках. Об особенностях такого рода самоизоляции, а также о его плюсах и минусах рассказывает своим читателям «ПолитРоссия». 

Карантин на свежем воздухе

Немецкое издание BR24-Nachrichten с удивлением открыло для себя особенности так называемой «дачной самоизоляции», к которой все чаще прибегают жители России. Корреспондентам портала удалось пообщаться с москвичкой Екатериной, которая решила переждать эпидемию коронавируса на своем загородном участке, уехав туда вместе с сыном и племянником. И сегодня, как отмечают авторы BR24-Nachrichten, такой способ самоизоляции, выбирают все больше россиян.

Логика в их действиях должна быть понятна каждому. Вместо тесной квартиры – собственный дом с земельным участком, что однозначно упрощает столь желанный многими доступ к свежему воздуху без обременения в виде масок и перчаток. Есть, впрочем, и свои сложности. Зачастую ближайший продуктовый магазин находится от садового участка в нескольких километрах, а хороший скоростной Интернет за городом до сих пор не является привычным делом даже для Подмосковья. А он необходим как для удаленной работы, так и для дистанционного обучения школьников и студентов.

В деревню, в глушь: чем полезна и чем опасна «дачная самоизоляция»
pixabay.com /

Зато, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель проекта «Чудогрядка.РФ» Алексей Володихин, дача почти наверняка избавит своих постояльцев от мыслей о том, чем же занять себя на самоизоляции.

«В принципе, середина и вторая половина апреля – это достаточно активный сезон для дачников, и работ в это время очень много. Это посадка всех деревьев и кустарников. А если есть теплицы, то можно спокойно высаживать рассаду, даже томаты, перцы и баклажаны. Опять же с середины апреля начинается посев холодостойких культур – укропа, петрушки, сельдерея, гороха, к концу апреля можно высевать морковь и лук. Так что работы непочатый край», – объясняет садовод.

Помимо этого, если же в каких-то регионах России почки еше не распустились, всегда можно заняться обработкой кустарников и деревьев от вредителей и болезней.

Нет своей – арендуй чужую

В деревню, в глушь: чем полезна и чем опасна «дачная самоизоляция»
ФБА /

Возможность провести самоизоляцию на даче доступна не только обладателям загородных домов, а всем желающим – к их услугам  работает рынок аренды коттеджей и садовых участков. Впрочем, как рассказывает руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов, если задуматься о дачной самоизоляции только сейчас, есть все шансы опоздать.

«Традиционно загородка сдается ранней весной. То есть уже к апрелю свободных домов по нормальной цене не остается. Так что пандемия не успела как-то повлиять – до введения всех мер участки уже были разобраны. Но, естественно, предложение зависит от спроса и общей ситуации. Не исключено, что уже скоро на рынке появятся новые варианты: кто-то, кто не делал этого ранее, решить выставить свою дачу для аренды, кто-то может начать сдавать половину дома и участка и так далее», – объясняет специалист.

По его словам, точной статистики по заключенным сделкам аренды загородной недвижимости еще нет, потому что ситуация пока только начала развиваться, и сейчас неясно, сколько продлится режим самоизоляция, будут ли вводиться дополнительные ограничительные меры и так далее.

«Пока что, по нашим данным, спрос на загородные дома практически не поменялся по сравнению с мартом. Рост есть, но он небольшой – в пределах 15 %. То есть те люди, у которых были дачи, уехали. Остальные же либо отправились к друзьям, либо остались дома, либо же использовали какие-то другие, более удаленные локации. Связано это с тем, что никто не знает, сколько продлится режим самоизоляции, сколько нужно будет сидеть на этой даче. А при загородной аренде, как правило, сделки заключаются на срок от одного месяца. Впрочем, мы уже видели, как одна нерабочая неделя продлилась на целый месяц, так что не исключено, что уже скоро спрос начнет расти», – рассказывает аналитик.

При этом естественно, что текущая ситуация вынуждает граждан более тщательно подходить к аренде загородного участка.

«Многие коммерческие компании продолжают работать в прежнем объеме. То есть люди не уходят в оплачиваемые отпуска, а отправляются на удаленку. А это значит, что людям прежде всего нужны хороший Интернет и хорошая связь. Поэтому при выборе загородной недвижимости они обращают внимание именно на это. Ведь если дом не твой, ты не будешь вкладываться в тот же высокоскоростной Интернет за свой счет», – объясняет Дмитрий Таганов.

При этом он подчеркнул, что даже в случае повышенного спроса ожидать подорожания загородных участков не стоит – это такой сегмент рынка, в котором владельцы не станут рисковать клиентом ради дополнительной выгоды.

Минимизация рисков обязательна

Несмотря на очевидные плюсы самоизоляции на даче, такие как наличие свежего воздуха и меньшее, по сравнению с городом, количество нежелательных контактов с окружающими, решение переждать эпидемию за городом может обернуться и рядом трудностей. Помимо уже названных проблем с высокоскоростным Интернетом, недовольства могут добавить отсутствие служб доставки или относительно малый ассортимент товаров в близлежащих магазинах. И, конечно же, решившись на переезд на дачу, можно забыть о том, чтобы от время от времени возвращаться в город.

В деревню, в глушь: чем полезна и чем опасна «дачная самоизоляция»
Федеральное агентство новостей /

О том, насколько безопасна такого рода загородная самоизоляция, рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

«Конечно, если есть возможность переждать эту беду на даче, ей надо пользоваться. Но принимать такое решение нужно с умом. Если речь идет о комфортном доме, с отоплением и канализацией, это одно. Но если мы говорим о легком летнем домике с колодцем во дворе и удобствами, простите, на улице, от такого варианта надо отказываться. Это не всегда гигиенично и не всегда безопасно с точки зрения здоровья», – считает парламентарий.

По его словам, принимая решение о выезде за город, нужно всегда просчитывать всевозможные риски, и уезжать на дачу можно только в том случае, если все они будут сведены к минимуму.

«Нужно дифференцировать разные факторы. Если вы живете большой семьей в маленькой квартире, это плохо для самоизоляции. Но если вы решаете уехать в середине весны в холодный летний дом, это еще хуже. Плюс надо оценивать транспортные возможности: как далеко вам придется ездить в магазин, в аптеку, еще куда-нибудь. Разумеется, нельзя пользоваться общественным транспортом. Вообще, вся эта идея возможна лишь при наличии автомобиля или хотя бы такси», – уверен Онищенко.

При этом, отмечает бывший главный санитарный врач РФ, есть категории граждан, которым выезд за город категорически запрещен.

«Кому точно нельзя уезжать за город, так это людям старше 65 лет. Они изначально находятся в группе риска по коронавирусу, поэтому им положено сидеть дома. Но даже если бы было не так, вы просто представьте следующее: если пожилой человек уехал за город и там ему стало плохо. В городе службы скорой помощи доезжают минут за пятнадцать, за городом же врачей можно дожидаться часами. И такое ожидание, конечно, может стать смертельным», – уверен Геннадий Онищенко.

Он также добавил, что режим самоизоляции должен одинаково соблюдаться как в городе, так и за его пределами. А это значит, что, даже находясь на даче, нужно по максимуму исключить контакты с людьми и выходить за пределы своего участка только в случае необходимости. В противном же случае все может привести к тому, что следующими очагами распространения коронавируса станут не города, а дачные кооперативы и садоводства.

Ранее врач Тимур Пестеров рассказал, как не подхватить коронавирус в подъезде.

Вам понравилась статья?