Армия
13.04 19:09

Конфликт между боевиками привел к росту напряженности в сирийском Идлибе

Конфликт между боевиками привел к росту напряженности в сирийском Идлибе

Противостояние между террористами и протурецкими боевиками «Сирийской национальной армии» привело к ухудшению обстановки в районе сирийского города Ан-Найраб к юго-востоку от Идлиба. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук.

По его словам, протурецкие боевики и члены группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра»1, приступили к взаимным арестам в районе Ан-Найраба. Так, террористы ХТШ задержали даже одного из высокопоставленных полевых командиров «Сирийской национальной армии» по прозвищу Абу Али Джарджаназ, а также несколько его подчиненных, попутно конфисковав у них все транспортные средства.

Инцидент начался с того, что турецкие военнослужащие предприняли попытку убрать заграждения на трассе М-4, установленные террористами. Именно эти действия и спровоцировали конфликт с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам».

Ранее Анкара взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности в зоне совместного с РФ патрулирования, которое пока состоялось лишь дважды и в сокращенном формате. Стоит напомнить, что это патрулирование по трассе Алеппо-Латакия Россия и Турция проводят с 15 марта 2020 года. Соответствующее решение стало результатом переговоров президента России и главы Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые состоялись 5 марта. На следующий день в Идлибе введен режим прекращения огня, который, впрочем, периодически нарушают террористы, против которых и ведется основная борьбы в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения