Мировые СМИ оценили эффективность сделки ОПЕК+

Мировые СМИ оценили эффективность сделки ОПЕК+

Недавно было достигнуто соглашение по самой масштабной сделке в истории нефтяного рынка. Страны ОПЕК и страны-партнеры договорились о рекордном сокращении добычи нефти, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке «черного золота».

Стоит напомнить, что ситуация на рынке нефти обострилась из-за пандемии коронавируса, которая спровоцировала резкое снижение спроса на «кровь Земли». Также не стоит забывать о том, что обстановка ухудшилась после того, как Саудовская Аравия решила начать так называемую нефтяную войну. В итоге цены на «черное золото» упали до рекордных уровней, что стало проблемой для всех стран-производителей нефти.

Меры по замедлению распространения коронавируса снизили спрос на топливо и вызвали падение цен на нефть, что привело к напряжению бюджетов нефтедобывающих компаний и удару по сланцевой промышленности США, которая очень уязвима к низким ценам из-за более высоких издержек.

В воскресенье, 12 апреля, ОПЕК и ее союзники во главе с Россией после нескольких дней переговоров договорились о рекордном сокращении добычи, чтобы стабилизировать цены на нефть на фоне пандемии коронавируса с помощью беспрецедентной сделки с другими нефтяными странами, включая Соединенные Штаты.

Стоит отметить, что страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки с 1 мая. Норвегия, Канада, США и Индонезия на словах присоединились к сделке. Ожидается, что эти страны сократят добычу на 4-5 баррелей в сутки.

Столь масштабная сделка, призванная стабилизировать ситуацию на международном рынке и поднять цены на нефть, вызвала неоднозначную реакцию мирового сообщества.

Обозреватели швейцарского издания Cash считают, что сокращение производства нефти на десять процентов в сутки поможет остановить падение цен на «черное золото», которое было вызвано вирусом COVID-19. По их мнению, сделка ОПЕК+ также поднимет цены на бензин.

Американский лидер Дональд Трамп считает, что достигнутое соглашение позволит сохранить сотни тысяч рабочих мест в энергетическом секторе Соединенных Штатов. На своей странице в социальной сети Twitter президент США также написал слова благодарности президенту России Владимиру Путину и королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдул-Азизу Аль Сауду.

Однако не все разделяют радость Дональда Трампа. Например, немецкое издание Welt считает, что новая сделка ОПЕК+ является логически нестабильной.

«Это уникальное событие в истории положило конец ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией. Однако компромисс сам по себе нестабилен и, скорее всего, только в краткосрочной перспективе стабилизирует цены», – считают обозреватели немецкого издания.

По их мнению, соглашение было достигнуто слишком поздно, и оно недостаточно эффективно. Достигнутый компромисс имеет ряд недостатков. Например, Соединенные Штаты не являются частью официальной сделки.

Обозреватели американского издания Сurrency Live считают, что сделка ОПЕК+ действительно является исторической, однако ее недостаточно, чтобы устранить негативный эффект от пандемии коронавируса. По их мнению, снижение спроса, которое вызвано распространением вируса COVID-19, слишком велико. Потребление нефти упало примерно на 30 процентов.

«Мы не ожидаем устойчивого восстановления цен на нефть до тех пор, пока спрос не будет восстановлен», – говорится в публикации.

Британское издание Financial Times отмечает, что недавно заключенная сделка является уникальной, однако она вряд ли спасет нефтяной рынок. В статье отмечается: несмотря на свой исторический масштаб, эта сделка не положит конец гораздо большему обвалу глобального спроса, вызванному пандемией коронавируса, которая подтолкнула потребление к снижению на 30 процентов от общемирового объема, что примерно эквивалентно всей продукции ОПЕК.

Стоит напомнить, что, по словам министра энергетики Саудовской Аравии, эффективное глобальное сокращение поставок нефти составит около 19,5 миллиона баррелей в день, принимая во внимание соглашение о сокращении добычи, согласованное ОПЕК+, обязательства других стран G20 и закупку нефти в резервы.

Обозреватели американского издания Politico считают, что даже этого совокупного снижение на 20 миллионов баррелей в сутки не хватит, чтобы перекрыть последствия пандемии коронавируса.

Журналисты турецкого информационного агентства Anadolu считают, что сделка ОПЕК+ является доказательством того, что Саудовская Аравия проиграла нефтяную войну России.

«Саудовская авантюра поставила Москву в более выгодное положение не только по отношению к США, но и по отношению к саудовско-российскому сотрудничеству», – говорится в публикации.

По мнению журналистов турецкого издания, когда Эр-Рияд решил начать нефтяную войну, он стрелял не только себе в ногу, но и в своих американских партнеров. Они считают, что ситуация на нефтяном рынке развивается по сценарию, который был спрогнозирован Кремлем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Bloomberg ожидают продолжения нефтяной войны, которую Саудовская Аравия начала в ответ на отказ Кремля от сделки с ОПЕК.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения