Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

За сутки в России зафиксировали 2558 новых случаев заражения коронавирусом, общее число больных достигло 18 328. В Москве заболевших уже более 11 тысяч.

Оперштаб Москвы ежедневно публикует в своих соцсетях актуальную информацию, и пока она не особо утешительна.

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

Напоминания о важности соблюдения самоизоляции сопровождают все сводки, но только ими дело не ограничивается. В Москве вводят систему пропусков для поездок граждан на личном автомобиле и такси, а также начали штрафовать нарушителей. Прошедшие нерабочие недели повлекли за собой и проблемы материального характера: все больше людей жалуются на то, что карантинные меры и невозможность трудиться ставит их в очень тяжелое положение, из которого пока неизвестно, как выходить.

Настроения в обществе, реакцию на изменения и меры борьбы с пандемией, предпринятые в России, фиксируют и анализируют не только российские СМИ, но и обозреватели и корреспонденты зарубежных изданий.

DW: монологи о трудностях самоизоляции

Русскоязычный DW представил рассказы молодых россиян, потерявших доход в первые две недели самоизоляции.

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

Собеседники издания – люди, работавшие в наиболее пострадавших сферах, говорят, что подумывают сменить сферу деятельности и проходят онлайн-курсы обучения, а пока что рассчитывают на собранную «подушку безопасности» и помощь близких, не сильно потерявших в доходах.

Бармен из Петербурга изучает язык программирования Python, ест один раз в день, так как привык к этому, стоя за стойкой, а параллельно готовится «таскать мешки», чтобы было чем выплачивать ипотеку. Организатор детских экскурсий в музее также собирается уходить в IT, считая эту сферу наименее подверженной кризису, менеджер интернет-магазина, работавший неофициально, уже потратил все на аренду и собирается перебиваться временной работой, считая меры, предпринятые государством, неэффективными.

В подборке корреспондента подчеркнуто, что в помощь правительства никто не верит и люди рассчитывают лишь на себя. Тем не менее, упомянули и курсы на платформе «Открытое образование» – бесплатные, поддержанные правительством РФ и ведущими вузами.

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

В Германии молодые граждане без накоплений остались ровно в той же ситуации. Бары, экскурсии и прочие офлайн-активности, на которых молодежь зарабатывала деньги, остановлены, Институт труда прогнозирует потерю работы двум миллионам немцев, если пандемия затянется. Заявки на компенсацию 60 % заработной платы сотрудникам, отправленным на вынужденные каникулы или сокращенный рабочий день, составили уже больше 400 тысяч компаний, и по самым скромным подсчетам их будет не меньше 650 тысяч. Но недоверие к собственному государству DW сеять не спешит.

BBC: пандемия и Большой брат

Русская служба британского BBC сосредоточилась на самых горячих и болезненных темах российской жизни в условиях пандемии, подсветив ситуацию в колонии ИК-15 и обратив внимание на россиян, оставшихся за рубежом.

Не осталось без внимания и решение московской мэрии контролировать передвижение граждан: спецкор издания Андрей Захаров в подкасте «Что это было» рассказал, как мэрия уже наказывает нарушителей, разыскивая их с помощью системы «Умный город».

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

Захаров подчеркивает снова и снова: данные видеонаблюдения и геотеги со смартфонов давно есть в распоряжении властей – минимум с 2015 года. Вне экстремальной ситуации коронавируса это никого не интересует, более того, данные обезличены и отслеживают лишь общую тенденцию.

Но в нынешней ситуации это может обернуться против каждого, заработав в сторону сбора информации о конкретном человеке, говорит он. В будущем системы мониторинга социального поведения будут контролировать все стороны жизни, считает Захаров, кроме того, система сможет прогнозировать и поведение отдельной личности.

Подкаст BBC стал одним из многочисленных материалов, нагнетающих в российском обществе страх перед будущей тотальной слежкой. Тем не менее, в материале от 12 апреля издание рассказало о «коронавирусной слежке» в других странах: оказалось, что правительства многих стран, включая Британию, решили поставить цифровые технологии на службу обеспечения карантина.

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

Автор рассказывает, что Национальная служба здравоохранения Британии сейчас разрабатывает приложение для отслеживания перемещений и контактов, которое люди должны будут устанавливать на телефон уже после режима карантина – для эффективности необходимо, чтобы это сделали минимум 60 % граждан, считают исследователи Оксфордского университета.

Но, разумеется, слежка британского правительства за гражданами никаких прав личности не ущемляет и нужна лишь для предотвращения заражения коронавирусом, в отличие от «тоталитарных систем» в России. Хотя московское правительство сразу предупредило, что после прохождения карантина гражданин может вернуть властям смартфон, где приложение было установлено.

«По словам одного из руководителей исследования, профессора Кристофа Фрейзера, приложение может заменить жесткий карантин и спасти жизни людей. Оксфордские ученые, к которым прислушивается правительство Британии, рекомендуют использование этого приложения для перехода от всеобщей изоляции к обычной жизни», – говорится в статье.

The National Interest: сила и слабость России перед лицом эпидемии

Издание The National Interest посвятило российским мерам борьбы с пандемией обзорный материал, в котором попыталось выделить сильные и слабые стороны.

Как авторы западных СМИ видят ситуацию с пандемией коронавируса в РФ

В частности, политолог Джуди Твигг рассказала, что за Россию против коронавируса играет большое количество больничных коек – непропорциональное для обычной ситуации, но очень важное сейчас, а также опыт и высокая квалификация врачей, включая региональных. Решение московских и региональных властей быстро переоборудовать часть больниц под прием инфицированных полностью оправдано и было сделано вовремя, в отличие от США.

Но против России играет устаревшее оборудование в этих больницах и возможный недостаток узкопрофильных медиков востребованных именно сейчас специальностей: пульмонологов, анестезиологов, реаниматологов.

Обратил автор внимание и на то, что очень многие практикующие врачи в России сами в группе риска по возрасту, и это внушает тревогу насчет их здоровья и возможности остаться в строю. Автор напоминает, что в Италии и Испании ситуация резко ухудшилась, когда стали болеть медики.

Что касается манипуляции статистикой, которой Россию попрекали многие колумнисты американских и европейских изданий, автор указывает, что, оценивая официальные данные по заболевшим абсолютно во всех странах, стоит делать поправку в большую сторону, но ненамного.

Тем не менее, сравнивая меры с тем, что делают в США, Джуди Твигг дает оптимистичный прогноз для РФ, оценивая результаты действий правительства как «неплохие». Она напоминает, что, как и во всем мире, успех зависит от того, как скоро страна пройдет пик заболеваемости.

Самоизоляция же призвана сделать так, чтобы это произошло быстрее: чем меньше заболевших, тем проще и быстрее будет вернуться к нормальной жизни. То, что не только Россия, но и самые либеральные страны осознали это и пошли по пути Китая, ужесточив меры противодействия нарушителям карантина, дает основания для осторожного, но оптимизма.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения