Forbes: коронавирус может привести к улучшению российско-американских отношений

Forbes:  коронавирус может привести к улучшению российско-американских отношений

Вирус COVID-19 поразил не только огромное количество людей на планете Земля, но и нанес удар по нефтяному сектору и мировой экономике. Однако сложившаяся ситуация может оказать позитивное воздействие на международные отношения, убедив страны пересмотреть свои приоритеты. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Кен Сильверстайн пишет: именно пандемия коронавируса спровоцировала историческую сделку по сокращению добычи нефти.

«Пандемия может спровоцировать кое-что еще: улучшение в отношениях президента России Владимира Путина, лидера США Дональда Трампа и саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана», – говорится в публикации американского издания.

По мнению обозревателя Forbes, распространение вируса может привести, возможно, к тому, что Россия вернется в благосклонность международного сообщества. Он считает, что сейчас настало время для заключения прочного перемирия. Кен Сильверстайн напоминает, что из-за пандемии коронавируса потребление нефти упало на 25 % по сравнению с прошлым годом.

В публикации приводятся слова Саманты Гросс, которая является членом Кросс-Брукингской инициативы по энергетике и климату.

 «Я не удивлена, что цены все еще падают. Производители закладывают нефть в хранилища. Это еще больше подтолкнет цены вниз. Я не думаю, что мы видели дно», – сказала собеседница журналистов Forbes. 

Обозреватель американского издания отмечает, что саудовцы, тем временем, получают большую часть антипатии со стороны Соединенных Штатов, так как Эр-Рияд продолжал сбрасывать нефть на мировые рынки, снижая цены и вызывая всплеск безработицы в США.

Forbes:  коронавирус может привести к улучшению российско-американских отношений

Старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики в Брукингсе Брюс Ридель считает, что саудовцы импульсивны и безрассудны.

«Демократы почти повсеместно обрушились на Саудовскую Аравию. Если демократы победят в ноябре, мы, вероятно, увидим фундаментальную переоценку американо-саудовских отношений», – считает Ридель.

Обозреватель Forbes напоминает: предполагаемый кандидат от демократической партии Джо Байден заявил во время дебатов, что он сделает саудовцев глобальным изгоем.

«Однако если Россия ранее отказалась сократить свою добычу, то почему она согласилась сейчас?» – задается вопросом Кен Сильверстайн

Обусловлено это тем, что Кремль приравнял добычу к доле рынка, то есть если Москва откажется от одного, то потеряет другое. Сегодня саудовцы и русские могут договориться о снижении уровня предложения, однако они почти ничего не могут сделать для увеличения спроса на нефть. По мнению Кена Сильверстайна, мир находится в самом центре так называемого экономического штопора, который не только калечит американских нефтедобытчиков, но и оставляет миллионы других американцев без доходов.

Коронавирус, несомненно, заразил нефтяной сектор и мировую экономику. Однако он может оказать позитивный эффект на международные отношения, убедив страны изменить свою внешнюю политику.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания Forbes, коронавирус сделал богатейших людей России беднее.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения